Конституционный суд отказался рассматривать жалобу Навального на закон о выборах президента
Конституционный суд отказался рассматривать жалобу Навального на закон о выборах президента
Навальный
19 января 2018, 9:31
5891 просмотр

Конституционный суд отказался принять к рассмотрению жалобу политика Алексея Навального на положения закона о выборах президента, которыми воспользовалась Центральная избирательная комиссия для отказа в его регистрации в качестве кандидата в президенты. Определение от 18 января опубликовано на сайте КС.

В документе отмечается, что КС уже «неоднократно подтверждал правомочие федерального законодателя устанавливать с соблюдением конституционных требований ограничения пассивного избирательного права лиц, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений».

«Вопреки мнению заявителя, полагающего, что федеральный законодатель не вправе ограничивать пассивное избирательное право граждан на выборах Президента Российской Федерации, введение такого ограничения <...> имеет особенно важное значение, поскольку возможность избрания на эту должность лица, осужденного к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и имеющего неснятую и непогашенную судимость за такое преступление, сама по себе создает крайне высокие риски для правовой демократии», — отметил суд.

В конце декабря 2017 года ЦИК отказалась зарегистрировать Алексея Навального в качестве кандидата на выборах президента из-за судимости по делу «Кировлеса». 30 декабря Верховный суд отказал оппозиционеру в иске о признании незаконным решения ЦИК, а 6 января апелляционная инстанция утвердила это решение. После этого Навальный призвал сторонников к проведению «забастовки избирателей».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей