Навального не пустили на выборы

Алексей Навальный, 24 декабря 2017 года. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсант

Центральная избирательная комиссия не зарегистрировала политика Алексея Навального в качестве кандидата в президенты. Накануне в 20 городах России состоялись собрания инициативных групп по выдвижению политика. Навальный пообещал организовать «забастовку избирателей».

Cначала последние записи
17:3725 декабря

Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать политика Алексея Навального в качестве кандидата в президенты из-за судимости по делу «Кировлеса». Прямая трансляция заседания №118 велась на сайте ЦИК.

Отказу предшествовала продолжительная речь члена ЦИК Бориса Эбзеева, который, комментируя выдвижение другого кандидата Олега Лурье, говорил о невозможности участия в выборах осужденных по «тяжким» статьям Уголовного кодекса. Позже он признался, что говорил про Лурье, «имея в виду» самого Навального.

Председатель ЦИК Элла Памфилова отметила, что никаких претензий к документам Навального не было. После этого члены ЦИК спорили с Навальным по поводу его судимости.

Накануне в 20 городах России состоялись собрания инициативных групп по выдвижению политика. После встречи с избирателями в Москве, на которой за выдвижение Навального, проголосовали 742 человека, оппозиционер подал документы в ЦИК. Политик рассказал о том, что собрал 100 тысяч подписей и призвал остальных кандидатов в президенты бойкотировать выборы, если его не зарегистрируют.

В декабре 2016 года Навальный объявил о том, что планирует баллотироваться на пост президента России. Глава ЦИК Элла Памфилова в 2017 году сказала, что «никакое давление, ни уличное, ни административное», не заставит ее зарегистрировать оппозиционера кандидатом из-за его непогашенной судимости. В противном случае Памфилова обещала «положить заявление на стол».

В июле 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Навального и Петра Офицерова виновными в мошенничестве по «делу Кировлеса» (статья 159 УК). ЕСПЧ вынес постановление о нарушении их прав, после чего, в ноябре 2016 года, Верховный суд России отменил приговор и вернул дело на новое рассмотрение. Уже в феврале тот же суд вновь признал политика виновным в мошенничестве и приговорил к пяти годам условно.

В сентябре Совет Европы потребовал разрешить оппозиционеру участвовать в выборах президента. По мнению Совета, политик не смог получить право на справедливое рассмотрение, поскольку дело было передано в тот же суд.

17:4525 декабря

Навальный объявил «забастовку избирателей»

После решения Центральной избирательной комиссии отказать в регистрации Алексея Навального в качестве кандидата в президенты оппозиционный политик опубликовал на своем канале в YouTube видео, в котором призвал к бойкоту выборов и пообещал преобразовать свои избирательные штабы в «штабы забастовки».

В своем обращении оппозиционный политик рассказал, что «процедуру, в которой предлагают участвовать российские власти», нельзя назвать выборами. «В ней участвуют лишь Путин и те кандидаты, которых он лично выбрал, которые не представляют для него ни малейшей угрозы и которые не вели и не будут вести избирательную кампанию», — заключил Навальный и представил свой план действий.

В первую очередь, политик намерен не распускать предвыборные штабы, а превратить их в «штабы забастовки», участники которых организуют наблюдение за явкой избирателей, поскольку именно фальсификация явки, по мнению Навального, станет основной задачей Кремля, и будут агитировать против участия в выборах. «Прийти на участок сейчас — проголосовать за обман и коррупцию, проголосовать против будущего страны», — считает оппозиционер. Кроме того, политик призвал не признавать сами результаты выборов 2018 года и власть, избиранную в результате этих выборов.

18:4025 декабря

Навальный анонсировал акцию протеста против решения ЦИК

После отказа ЦИК регистрировать Алексея Навального в качестве кандидата в президенты политик анонсировал в твиттере уличную акцию против такого решения.

13:5126 декабря

Евросоюз раскритиковал российские власти за решение не допускать оппозиционера Алексея Навального к выборам президента. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Европейской службы внешних дел.

«Решение российской Центральной избирательной комиссии, решившей, что оппозиционер Алексей Навальный не может участвовать в выборах президента в 2018 году из-за прошлых приговоров бросает серьезное сомнение в политическом плюрализме в России и перспективы демократических выборов в следующем году», — говорится в заявлении.

«Навальный, который был приговорен по обвинению в растрате, был оценен Европейским судом по правам человека как лишенный права на справедливое разбирательство в 2013 году по тем же обвинениям», — настаивают в ЕС.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей