Совет Европы потребовал разрешить Навальному участвовать в выборах президента 
Совет Европы потребовал разрешить Навальному участвовать в выборах президента 
21 сентября 2017, 22:03
2 140

Комитет министров Совета Европы, надзирающий за исполнением решений ЕСПЧ, признал нарушение прав политика Алексея Навального и потребовал допустить его к выборам, говорится в сообщении Совета.

Как передает РБК, в 2016 году ЕСПЧ признал незаконным первое решение суда по делу Кировлеса и призвал перестать ущемлять права политика в связи с судебным постановлением.

В сообщении комитета говорится, что после отмены приговора российские власти передали дело на новое рассмотрение, при этом не постановив взыскать какую-либо компенсацию за первое решение суда в пользу Навального. В Совете считают, что политик не смог получить право на справедливое рассмотрение, поскольку дело было передано в тот же суд.

В июле 2013 года Навальный и Петр Офицеров были признаны виновными в мошенничестве. ЕСПЧ вынес постановление о нарушении их прав, после чего, в ноябре 2016 года, Верховный суд России отменил приговор и вернул дело на новое рассмотрение. В феврале 2017 года суд в Кирове вновь признал Навального виновным и приговорил его к пяти годам колонии условно.

Судимость политика мешает ему зарегистрироваться на выборах президента в 2018 году.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей