Верховный суд отменил приговор Навальному по делу «Кировлеса» — Медиазона
Верховный суд отменил приговор Навальному по делу «Кировлеса»
Навальный
16 ноября 2016, 11:43
2265 просмотров

Президиум Верховного суда отменил приговор оппозиционеру Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу о хищении имущества компании «Кировлес» после решения Европейского суда по правам человека, сообщает агентство «Москва».

Навальный считает, что Верховый суд не выполнил решение ЕСПЧ и намерен обратиться в Комитет министров Совета Европы. «У меня совершенно нет никакого желания снова ездить в Киров. Решение президиума направлено на затруднение моей политической деятельности», — приводит «Интерфакс» слова оппозиционера.

В августе оппозиционер Навальный обратился в Верховный суд с заявлением о пересмотре его дела по «Кировлесу» на основании решения ЕСПЧ. Навальный просил отменить решение суда и оправдать его.

ЕСПЧ вынес решение по жалобе Алексея Навального и Петра Офицерова 23 февраля. Суд отказался считать дело «Кировлеса» политическим, но признал, что антикоррупционная деятельность Навального и «стремление» Следственного комитета предъявить ему обвинение связаны. ЕСПЧ постановил, что были нарушены права Навального и Офицерова на справедливый суд, и обязал власти России выплатить им в сумме более 87 тысяч евро.

16 октября 2013 года оппозиционер Алексей Навальный был осужден на пять лет лишения свободы условно по делу о хищении имущества компании «Кировлес». В выборах президента, согласно российскому законодательству, он не сможет участвовать до 2033 года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей