Навальный обжаловал в Верховном суде приговор по делу «Кировлеса» — Медиазона
Навальный обжаловал в Верховном суде приговор по делу «Кировлеса»
Навальный
22 августа 2016, 9:52
244 просмотра

Оппозиционер Алексей Навальный обратился в Верховный суд (ВС) с заявлением о пересмотре его дела по «Кировлесу» на основании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которое вступило в силу 5 июля. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо представителей Навального комитету министров Совета Европы.

В письме адвокатов оппозиционера Ольги Михайловой и Каринны Москаленко сообщается, что 1 августа Навальный попросил ВС вновь открыть его дело по «Кировлесу», отменить решения национальных судов и оправдать его. Адвокаты отмечают, что «без давления со стороны комитета министров повторное открытие дела будет чистой формальностью», тогда ВС проигнорирует выводы ЕСПЧ и оставит приговор без изменений, как это было в делах Михаила Ходорковского и Алексея Пичугина.

Представители Навального напомнили комитету министров СЕ о выводах ЕСПЧ, согласно которым наилучшей формой исправления ситуации было бы повторное открытие дела «Кировлеса», при котором у Навального была бы та позиция, в которой он находился бы, если бы не были проигнорированы требования Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

ЕСПЧ вынес решение по жалобе Алексея Навального и Петра Офицерова 23 февраля. Суд отказался считать дело «Кировлеса» политическим, но признал, что антикоррупционная деятельность Навального и «стремление» Следственного комитета предъявить ему обвинение связаны. ЕСПЧ постановил, что были нарушены права Навального и Офицерова на справедливый суд, и обязал власти России выплатить им в сумме более 87 тысяч евро.

В письме адвокатов Навального в комитет министров СЕ отмечается, что Навального осудили для того, чтобы запугать его, чтобы он потерял возможность участвовать в выборах и прекратил политическую деятельность. В письме подчеркивается, что Навальный, будучи оппозиционным лидером, считает возможность участвовать в президентских выборах в 2018 году первостепенной важностью. Представители Навального обратили внимание комитета министров на срочность и важность повторного открытия дела Верховным судом. Адвокаты считают, что это рассмотрение может завершиться только оправданием, и это единственная законная возможность для Навального восстановить свои гражданские и политические права.

Адвокаты попросили комитет министров «использовать все возможные варианты для помощи в исполнении решения ЕСПЧ и рассмотреть его дело по углубленной процедуре на ближайшем возможном заседании». Этот вопрос будет рассмотрен на сессии комитета министров в конце сентября.

16 октября 2013 года оппозиционер Алексей Навальный был осужден на пять лет лишения свободы условно по делу о хищении имущества компании «Кировлес». В выборах президента, согласно российскому законодательству, он не сможет участвовать до 2033 года.

Все материалы
Ещё 25 статей