ЕСПЧ присудил Навальному и Офицерову компенсацию за несправедливый суд по «Кировлесу», но не нашел в деле политики — Медиазона
ЕСПЧ присудил Навальному и Офицерову компенсацию за несправедливый суд по «Кировлесу», но не нашел в деле политики
Навальный
23 февраля 2016, 12:40
1123 просмотра

ЕСПЧ усмотрел нарушение Конвенции прав человека по делу «Кировлеса» и присудил Навальному и Офицерову денежную компенсацию, однако не признал дело политическим, говорится в решении суда.

Суд установил нарушение 6 статьи Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), то есть ЕСПЧ установил, что Ленинский районный суд произвольно трактовал закон и вынес решение за деятельность Навального и Офицерова, которая неотличима от обычной коммерческой деятельности. Из этого следует, что была также нарушена и 7 статья Конвенции, которая гарантирует наказание исключительно на основании закона.

ЕСПЧ также принял решение, что дело «Кировлеса» нельзя считать политическим, то есть, суд не усмотрел нарушение 18 статьи Конвенции (ограничения, допускаемые в настоящей Конвенции в отношении указанных прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены). Согласно постановлению ЕСПЧ, само дело «Кировлеса» не является политическим, однако приговор Ленинского районного суда Кирова стал таковым.

Европейский суд по правам человека присудил Алексею Навальному и Петру Офицерову по 8 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда. Кроме того, суд постановил, что Россия Навальному должна выплатить около 48 тысяч евро и Офицерову 23 тысячи евро для компенсации судебных издержек.

В 2013 году оппозиционер Алексей Навальный и бывший глава «Вятской лесной компании» Петр Офицеров получили пять и четыре года условно по делу о растрате имущества предприятия «Кировлес».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей