Пересмотр дела «Кировлеса». Приговор
Пересмотр дела «Кировлеса». Приговор
8 февраля 2017, 12:24
43066 просмотров

Алексей Навальный (в центре) во время заседания Ленинского районного суда Кирова. Фото: Александр Миридонов / Коммерсант

В Ленинском районном суде Кирова судья Алексей Втюрин огласил приговор по второму делу «Кировлеса». Он признал политика Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова виновными и приговорил их к условному лишению свободы и 500 тысячам рублей штрафа. Навальный получил 5 лет, Офицеров — 4 года.

12:24

Пересмотр дела «Кировлеса» начался 5 декабря 2016 года. На первом заседании защита Алексея Навального и Петра Офицерова, сославшись на решение ЕСПЧ, заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемых. Позже это ходатайство судья Алексей Втюрин отклонил, как и требование адвокатов вернуть дело в прокуратуру для устранения нарушений. Кроме того, Втюрин отказался брать самоотвод по делу, хотя адвокаты настаивали на его предвзятости. Подсудимые, между тем, отказались признать себя виновными.

Следующее заседание началось с попытки адвоката Ольги Михайловой заявить отвод гособвинителям. Прокуроры Евгений Черемисинов и Сергей Богданов, участвующие в пересмотре дела, поддерживали обвинение во время первого рассмотрения дела в 2013 году. Впоследствии приговор по первому процессу «Кировлеса» был отменен, напомнила Михайлова, обосновывая свое ходатайство. Впрочем, судья Втюрин его отклонил, как и другое ходатайство защиты — о возврате Навальному и Офицерову сумм, выплаченных ими в качестве штрафов в соответствии с отмененным приговором. Втюрин счел, что решение по штрафам может быть принято только по итогу пересмотра дела.

После оглашения обвинительного заключения прокуроры зачитали в суде договоры «Кировлеса», протоколы заседаний областного правительства по вопросам лесного хозяйства, экспертизы, платежки и счета-фактуры. Кроме того, они огласили материалы прослушки Навального и Офицерова, а также заключение специалистов, которые провели психолого-лингвистическую экспертизу прослушки.

Прокуроры Евгений Черемисинов и Сергей Богданов предупредили, что в ходе суда они планируют допросить несколько десятков свидетелей, «по два-четыре человека в день». Однако в реальности свидетелей было гораздо меньше. Первыми показания дали бывшая замгендиректора «Кировлеса» Лариса Бастрыгина, директор ООО «Кировский мебельно-деревообрабатывающий комбинат» Сергей Черник и Мария Бура, которая руководила в КОГУП «Кировлес» коммерческим отделом.

Ничего принципиально нового свидетели не рассказали. Так, Мария Бура, мать которой состоит в гражданском браке с Вячеславом Опалевым — бывшим гендиректором «Кировлеса», на показаниях которого, по мнению Навального, и было построено дело против него и Офицерова, — подолгу молчала и отказываясь отвечать на вопросы о своей семье. Бастрыгина и Черников жаловались, что уже не помнят обстоятельств дела. Допрос каждого из троих свидетелей в среду завершался оглашением его показаний.

Кроме того, на процессе были допрошены бывшие или действующие руководители лесхозов, сотрудничавших с «Кировлесом» и ВЛК. Некоторые говорили о невыгодности договора с ВЛК, при этом признавая, что сотрудничать с компанией их не принуждали. Бывший руководитель Рузского лесхоза Алексей рассказал, что в сотрудничестве с ВЛК были как выгодные стороны, так и невыгодные. По словам экс-директора Уржумского лесхоза, поставки продукции ВЛК устраивали его предприятие. Бывшие руководители лесхозов, подконтрольных «Кировлесу» и поставлявших древесину контрагентам ВЛК. Все они говорили, что договоры заключал «Кировлес», а не сами лесхозы.

12:27

Представитель потерпевшей стороны Лариса Агалакова, занимающая должность начальника отдела распоряжения имуществом министерства госимущества Кировской области, отвечала все на вопросы прокуроров и стороны защиты примерно одинаково: «У министерства нет оснований не доверять формулировкам обвинительного заключения».

Выступил на процессе и сам бывший глава «Кировлеса» Вячеслав Опалев. Примечательно, что на допрос он пришел без паспорта. Первым делом Опалев предоставил суду медицинские справки о пережитой в 2013 году «очень тяжелой болезни» и операции, «которая длилась шесть часов». Поэтому он просил ограничить время допроса и запретить вести в ходе него фото и видеосъемку.

Опалев назвал договор между ВЛК и «Кировлесом» незаконным, поскольку тот якобы был подписан «не в пользу предприятия» и это единственное, что он смог пояснить. На остальные вопросы — в том числе о том, почему он признал себя виновным в хищении леса на 16 млн рублей и в чем, собственно, его признал виновным суд — Опалев отвечал «не помню». Его допрашивали в течение двух дней, но на большинство вопросов он не ответил, сославшись на забывчивость. Впрочем, когда адвокат Офицерова Светлана Давыдова предложила назначить Опалеву экспертизу, чтобы выяснить его дееспособность, бывший глава «Кировлеса» возмутился: «Ваша честь, это унизительно, она считает, что я псих, что ли?!». Судья поспешил его успокоить: такие вопросы в суде иногда возникают.

В ходе пересмотра дела «Кировлеса» сторона защиты не раз отмечала, что судья Втюрин старался как можно быстрее закончить процесс. Московский окружной военный суд дважды переносил заседания по делу об убийстве Бориса Немцова — адвокат Навального Ольга Михайлова участвует в обоих процессах.

12:30

За допросом Опалева последовал недельный перерыв: на назначенное заседание подсудимые не явились, судья оформил принудительный привод, правда, приехали обвиняемые сами. Процесс продолжился 1 февраля, ближе к концу заседания судья неожиданно инициировал вопрос о мере пресечения Навальному и Офицерову, которого незадолго до заседания госпитализировали. Судья предложил дать им подписку о невыезде из Кирова. Прокуроры даже сначала не смогли сформировать свою позицию по этому вопросу, но в итоге поддержали суд. Навальный с Офицеровым в итоге эту подписку так и не дали: предприниматель после трех дней заседаний уехал в Москву, а политик — открывать штаб в Санкт-Петербурге.

На следующем заседании судья отклонил два важных ходатайства защиты: о вызове свидетелей и о приобщении финансовых документов, из которых, как посчитали адвокаты, следует невиновность Офицерова. Затем, после короткого предоставления доказательств защиты, последовал допрос Навального, в ходе которого политик в очередной раз пересказал его версию событий, а прокуроры особенно интересовались тем, когда и в каких совещаниях участвовал в 2009 году советник губернатора.

Офицеров, в противоположность свидетелям обвинения, на допросе все рассказывал с почти издевательской точностью, вспоминая погоду, настроение секретарш, место, где он в 2009 году позавтракал и тому подобные подробности. Оба обвиняемых после допросов прокуроров удивлялись тому, что их не спросили «где деньги».

В день прений защита подала последнее ходатайство — о прекращении уголовного дела, в котором сослалась на решение ЕСПЧ. Это то же ходатайство, что было подано в первый день, судья Втюрин его повторно оставил без рассмотрения. На прениях стороны в целом в очередной раз повторили свои позиции, обвинение запросило для Навального и Офицерова 5 и 4 лет условно. Основатель ФБК в последнем слове обстоятельно раскритиковал дело «Кировлеса» и Владимира Путина, подробно рассказал о своих политических амбициях и пообещал привести всех в «прекрасную Россию будущего».

Петр Офицеров выступил с короткой речью о том, как трудно в России живется честным предпринимателям.

12:41

Алексей Навальный тем временем рассказывает, как жена Юлия собрала ему сумку с вещами на случай реального срока:

Юлия Навальная собирает сумку

«Нет ничего глупее, чем понадеяться на авось и оказаться в СИЗО без вещей. Потом будешь месяц передачу со спортивными штанами и носками выцарапывать из администрации. Так что сумку мне Юля собрала (вернее пересобрала, заменив во всегда собранной сумке просроченные продукты)».

По словам Навального, в оправдательный приговор он не верит. «Хорошая новость в том, что формула борьбы так же проста: не подчиняйтесь добровольно и заранее. Не все готовы бросаться на танк, но точно не стоит стелить этому танку ковровую дорожку или подталкивать его сзади, когда он завяз, переезжая кого-то. Все остальное — уже тактика. Выборы, бойкоты, митинги и тд. В основе всего лежит отказ от инициативного подчинения. Когда достаточное количество людей (не обязательно даже большинство) отказывается — любой авторитарный режим рушится. Потому что в его основе всегда ложь очередного голого короля. Что бы там ни было впереди — я добровольно подчиняться отказываюсь. И вас к этому призываю», — пишет политик.

12:47

Зал заседаний уже полон журналистами и сторонниками Навального, корреспондент «Медиазоны» прошел в суд 49-м.

12:51
Нарядный Алексей Навальный пришел на приговор. Фото: Сергей Смирнов/Медиазона

13:07

Все собрались в зале, но судьи пока что нет.

13:09

Судья Алексей Втюрин вошел и здоровается со всеми.

— Вы с хорошими новостями я надеюсь, — говорит Навальный.

— Сейчас узнаете, — отвечает судья.

Тихим голосом он начинает зачитывать приговор. Пока что он перечисляет данные подсудимых и предъявленные им обвинения.

13:13

Судья упоминает приговор по делу «Ив Роше», по которому Навальный получил условный срок.

Суд установил, что Навальный организовал хищение леса в Кировской области, а Офицеров принял в нем участие, тараторит судья Втюрин. Вероятно, приговор обвинительный. Судья продолжает перечислять совершенные Навальным «из корыстных побуждений» деяния.

Навальный качает жене головой.

Пока слова судьи не отличаются от первого приговора по «Кировлесу»:

13:16
Судья Втюрин. Скриншот трансляции Newcaster.TV

13:18

Судья читает очень быстро, перечисляет экономические детали, открытие счетов, заключение договоров между ВЛК и «Кировлесом» и тому подобное.

Юлия снимает на телефон, Навальный обернулся к залу и улыбается. Судья продолжает бубнить: «договор был составлен с целью хищения ... полностью осознав общественную опасность Офицеров... обязал составить приложение к данному договору».

13:28

Глава избирательного штаба Навального Леонид Волков сказал «Медиазоне», что обвинительный приговор, несомненно, будет обжалован, а избирательная кампания продолжится.

Слова судьи пока слово в слово совпадают с первым приговором. Обвинительное заключение по второму процессу, представленное прокуратурой, тоже дословно совпало с первоначальным вариантом.

13:30

13:32

Судья читает быстро. Он уже говорит что Офицеров вину не признал, однако суд счел его и Навального вину доказанной. Эти слова Втюрин произносит мимоходом, продолжая чтение приговора и перечисляя детали контрактов на поставку леса.

13:43

Судья Втюрин торопится и одни слова произносит не до конца, а другие сливает в один звук. Слушать его в зале очень трудно, жалуется корреспондент «Медиазоны».

13:53

Леонид Волков пишет о продолжении избирательной кампании Навального: «Мы всегда понимали, что будет трудно. Поэтому мы и начали кампанию за допуск Навального к выборам ровно за год до того момента, когда — в декабре 2017 — решение о допуске, собственно, будет приниматься. И приговор никак на нашу кампанию не влияет».

По его словам, за год им нужно добиться решения о допуске Алексея Навального на выборы. «Конкретные формальные механизмы вообще не имеют значения. ЕСПЧ отменит новый-старый приговор и ВС не будет снова тянуть полгода, а отменит его тоже окончательно? Конституционный суд отменит норму, запрещающую судимым баллотироваться (ведь она явно противоречит Конституции)? Госдума, как она это умеет, за один день в трех чтениях отменит этот закон? Может быть любой юридический вариант. Но юридическая сторона вторична: она в любом случае будет лишь оформлением политического решения. И вот этого политического решения мы и должны добиться путем нашей политической кампании», — пишет Волков.

Навальный тем временем делает селфи в суде:

13:59

Судья объявляет перерыв 15 минут.

Навальный предлагает людям в зале: «Кто хочет приговор почитать? Могу старый дать, там все то же самое».

По его словам, в старом варианте около 70 страниц, судья прочитал уже 25 из них. «Короче, классно», — резюмирует Навальный.

На вопрос о том, почему, по его мнению, приговоры совпадают вплоть до опечаток, Навальный отвечает, что, возможно, «они демонстрируют, что им наплевать на ЕСПЧ».

14:06

Все ушли курить, а Алексей остался:

14:10

— Мы нашли самого скептического человека в этом зале, — смеется Навальный. — Это моя жена Юлия, она мне сказала «отдай, пожалуйста, номерочек от одежды».

Он передает Юлии номерки из гардероба суда.

14:16

Судья выкинул из старого приговора тех свидетелей, которых на этом процессе не допрашивали, поясняют адвокаты Светлана Давыдова и Ольга Михайлова. На этот раз суд отказал в допросе вообще всех свидетелей защиты, а обвинение отказалось от допроса почти десятка директоров лесхозов и экс-губернатора Кировской области Никиты Белых.

14:24

Алексей Втюрин вернулся и продолжает зачитывать приговор.

Голос у судьи уже не такой бодрый и немного уставший, он вздыхает и читает про лесхозы и показания их директоров.

14:29

Дочь Петра Офицерова тоже внимательно следит за приговором:

14:45

Чтение продолжается, конца пока не видно.

14:58

Судья в приговоре зачитывает переписку Навального и Офицерова по почте и смс в 2009 году. У судьи одышка.

15:12

15:23

Устав бормотать, судья снова объявляет 15-минутный перерыв.

15:53

Судья вернулся и вновь продолжает зачитывать приговор. Текст уже подходит к концу, замечает корреспондент «Медиазоны».

16:13

Кажется, вот теперь чтение и правда начинает подходить к концу. Судья говорит, что ссылки стороны защиты на исследованные в суде документы и ее доводы «являются несостоятельными».

16:20

16:25

Суд признает Петра Офицерова и Алексея Навального виновными в растрате (статья 160 УК).

При этом суд считает возможным назначить им условное наказание. Навальному 5 лет условно, Офицерову — 4 года.

Кроме того, судья назначает обоим по полтора года ограничения свободы и по 500 тысяч рублей штрафа.

Уплаченный по первому приговору штраф суд решил зачесть в качестве уже выплаченного и в новом приговоре. То есть второй раз штраф им платить не придется.

Меру пресечения — подписку о невыезде из Кирова — судья отменяет.

16:31

Навальный говорит собравшимся, что решение суда не повлияет на его участие в президентской гонке.

— Прямо сейчас я участвую в избирательной кампании! То, что мы увидели сейчас, это такая телеграмма из Кремля, они боятся нас. Этот приговор мы не признаем, он будет отменен, я буду продолжать участвовать в кампании.

— Этот приговор абсолютно гарантированно будет отменен, — уверен Навальный.

По его словам, он в ближайшее время намерен направить все документы в ЕСПЧ, решение которого по первому делу «Кировлеса», получается, не было исполнено.

— С завтрашнего дня Кремль запоет песню, что мне нельзя участвовать в выборах, — добавляет Навальный. — Но в Конституции прямо записано, что участвовать в выборах могут все, кто не находится в местах лишения свободы. Я буду участвовать. Всем спасибо!

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей