Защита Навального и Офицерова обжаловала приговор по делу «Кировлеса»
Защита Навального и Офицерова обжаловала приговор по делу «Кировлеса»
Навальный
17 февраля 2017, 10:26
662 просмотра

Защита основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова обжаловала приговор Ленинского районного суда Кирова по делу о растрате имущества компании «Кировлес». Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Вадима Кобзева.

Пересмотрев дело «Кировлеса» после отмены приговора Верховным судом из-за решения Европейского суда по правам человека, Ленинский суд признал Навального виновным в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК), Офицерова — в пособничестве в растрате (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК).

Навального осудили на пять лет лишения свободы условно, Офицерова — на четыре года условно. Также суд оштрафовал каждого на 500 тысяч рублей. Такое же наказание для Навального и Офицерова в ходе прений сторон запрашивало гособвинение. Защита настаивала на оправдательном приговоре. Навальный заявил, что считает дело сфабрикованным и намерен добиваться отмены приговора в ЕСПЧ и ВС.

16 ноября 2016 года Верховный суд из-за решения ЕСПЧ по жалобе Навального и Офицерова отменил приговор Ленинского суда от 18 июля 2013 года, по которому их осудили к реальным срокам, и решение апелляционной инстанции о замене реальных сроков на условные. Дело было отправлено на новое рассмотрение. «Медиазона» вела онлайны судебных заседаний.

Тексты приговоров 2013 и 2017 года по просьбе телеканала «Дождь» сравнили эксперты сообщества «Диссернет». Среди 56 страниц приговора, вынесенного в феврале 2017 года, они нашли лишь одну страницу, текст на которой полностью отличается от текста приговора, вынесенного в июле 2013 года. Как отмечает «Дождь», ссылаясь на сооснователя «Диссернета» Андрея Заякина, тексты сильно совпадают на первых 23 страницах приговоров, где, в том числе, приводятся показания свидетелей.

Все материалы
Ещё 25 статей