Алексей Навальный не поедет на суд по делу «Кировлеса» — Медиазона
Алексей Навальный не поедет на суд по делу «Кировлеса»
24 ноября 2016, 12:55
1471 просмотр

Оппозиционер Алексей Навальный решил не ехать в Киров на новое рассмотрение «дела Кировлеса», сообщил он в своем блоге. Первое заседание назначено на 5 декабря.

Навальный ссылается на невозвращенный ему штраф в 500 тысяч рублей, выплаченный по этому делу, и 48 тысяч евро, присужденные ЕСПЧ за понесенные издержки по этому процессу.

«Я не чиновник и не член дачного кооператива "Озеро", чтобы просто доставать нужную сумму денег из волшебного горшочка или тумбочки. Почему я сейчас снова должен оплачивать, если новый процесс происходит по причине незаконных действий судьи Ленинского суда Кирова, установленных ЕСПЧ и подтвержденных президиумом ВС?», — пишет Навальный.

Ранее он сообщил, что подаст в Следственный комитет заявление на судью Ленинского районного суда Кировской области Сергея Блинова, который в 2013 году вынес приговор по этому делу.

16 ноября Верховный суд отменил приговор Навальному и Петру Офицерову по делу о хищении имущества компании «Кировлес» после решения Европейского суда по правам человека.

ЕСПЧ вынес решение по жалобе Алексея Навального и Петра Офицерова 23 февраля. Суд отказался считать дело «Кировлеса» политическим, но признал, что антикоррупционная деятельность Навального и «стремление» Следственного комитета предъявить ему обвинение связаны. ЕСПЧ пришел к выводу, что права Навального и Офицерова на справедливый суд были нарушены, и обязал российские власти выплатить им в сумме более 87 тысяч евро.

16 октября 2013 года оппозиционера Алексея Навального приговорили к пяти годам условно по делу о хищении имущества «Кировлеса». В выборах президента, согласно российскому законодательству, он не сможет участвовать до 2033 года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей