Навальный получил условный срок по делу «Кировлеса»
Навальный получил условный срок по делу «Кировлеса»
Навальный
8 февраля 2017, 16:25
1764 просмотра

Судья Ленинского районного суда Кирова Алексей Втюрин приговорил к условным срокам и штрафам оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова по делу «Кировлеса», передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Навальному назначено пять лет лишения свободы условно, Офицерову — четыре года лишения свободы условно, также каждому назначен штраф в размере 500 тысяч рублей. Испытательный срок Навальному — полтора года, судья учел предыдущее наказание.

«Этот приговор мы не признаем, этот приговор будет отменен», — прокомментировал Навальный и пообещал, что продолжит кампанию по участию в выборах президента. Отдельно он поблагодарил своих адвокатов и Офицерова.

Политика признали виноным в организации хищения, совершенной группой лиц в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК), бизнесмена — в пособничестве этому хищению (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК).

Навальный, объявивший о планах участвовать в выборах президента в 2018 году, ранее уже обещал, что обвинительный приговор, который лишит его пассивного избирательного права, не повлияет на президентскую кампанию.

Прокуратура в прениях просила для Навального и Офицерова пять и четыре года лишения свободы условно и штрафы по 500 тысяч рублей каждому.

Дело «Кировлеса» повторно рассматривалось из-за того, что Верховный суд отменил приговор из-за решения ЕСПЧ, признавшего, что в ходе первого судебного процесса были допущены нарушения.

Сторона защиты в ходе повторного процесса дважды просила прекратить уголовное дело в связи с тем, что нарушения, выявленные ЕСПЧ, неустранимы, но судья Втюрин оба раза оставлял эти ходатайства без рассмотрения. Гособвинение на повторном процессе утверждало, что решение ЕСПЧ — не основание для отмены дела, эту позицию высмеяла адвокат Офицерова Светлана Давыдова.

По версии следствия, Навальный, который в 2009 году был советником на общественных началах губернатора Кировской области Никиты Белых, познакомил Петра Офицерова с директором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым. Офицеров создал «Вятскую лесную компанию», с которой Опалева якобы заставили подписать заведомо невыгодный договор о поставках леса.

ВЛК, считает обвинение, закупала продукцию по заниженным ценам. Защита настаивает, что цены были выше, чем те, по которым «Кировлес» продавал товар другим компаниям. Ущерб прокуратура оценивает в 16 млн рублей. Офицеров подчеркивал, что «Кировлесу» выплачено более 14 млн рублей. В прокуратуре поясняли, что ущерб оценивается на момент предполагаемого совершения преступления.

Первый процесс прошел в 2013 году. Обвинение изначально требовало для подсудимых шесть и пять лет реального лишения свободы. После приговора Навального и Офицерова арестовали, но уже на следующий день прокурор попросил изменить для них меру пресечения на подписку о невыезде. На апелляции Кировский областной суд заменил реальные сроки на условные.

Все материалы
Ещё 25 статей