ЦИК отказался допустить Навального к президентским выборам
ЦИК отказался допустить Навального к президентским выборам
Навальный
25 декабря 2017, 17:29
3391 просмотр

Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать политика Алексея Навального в качестве кандидата в президенты из-за судимости по делу «Кировлеса». Прямая трансляция заседания №118 велась на сайте ЦИК.

Отказу предшествовала продолжительная речь члена ЦИК Бориса Эбзеева, который, комментируя выдвижение другого кандидата Олега Лурье, говорил о невозможности участия в выборах осужденных по «тяжким» статьям Уголовного кодекса. Позже он признался, что говорил про Лурье, «имея в виду» самого Навального.

Председатель ЦИК Элла Памфилова отметила, что никаких претензий к документам Навального не было. После этого члены ЦИК спорили с Навальным по поводу судимости.

Сам Навальный сразу после решения опубликовал ролик в своем видеоблоге, в котором призвал к бойкоту президентских выборов. Он сообщил, что не распускает штабы, а превращает их в «штабы забастовки», активисты будут заниматься наблюдением за явкой избирателей, но не за голосами. Также активисты кампании Навального будут агитировать против выборов.

Накануне в 20 городах России состоялись собрания инициативных групп по выдвижению политика. После встречи с избирателями в Москве, на которой за выдвижение Навального, проголосовали 742 человека, оппозиционер подал документы в ЦИК. Политик рассказал о том, что предварительно собрал 704 тысячи «будущих» подписей и призвал остальных кандидатов в президенты бойкотировать выборы, если его не зарегистрируют.

В декабре 2016 года Навальный объявил о том, что планирует баллотироваться на пост президента России. Глава ЦИК Элла Памфилова в 2017 году сказала, что «никакое давление, ни уличное, ни административное», не заставит ее зарегистрировать оппозиционера кандидатом из-за его непогашенной судимости. В противном случае Памфилова обещала «положить заявление на стол».

В июле 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Навального и Петра Офицерова виновными в мошенничестве по «делу Кировлеса» (статья 159 УК). ЕСПЧ вынес постановление о нарушении их прав, после чего, в ноябре 2016 года, Верховный суд России отменил приговор и вернул дело на новое рассмотрение. Уже в феврале тот же суд вновь признал политика виновным в мошенничестве и приговорил к пяти годам условно.

В сентябре Совет Европы потребовал разрешить оппозиционеру участвовать в выборах президента. По мнению Совета, политик не смог получить право на справедливое рассмотрение, поскольку дело было передано в тот же суд.

Все материалы
Ещё 25 статей