Памфилова: никакое давление не заставит зарегистрировать Навального кандидатом в президенты
Памфилова: никакое давление не заставит зарегистрировать Навального кандидатом в президенты
17 октября 2017, 12:33
5 790

Глава ЦИК Элла Памфилова сказала, что «никакое давление» не заставит зарегистрировать оппозиционера Алексея Навального кандидатом на президетских выборах, передает «Интерфакс».

«Никакое давление, ни уличное, ни административное, меня не свернет с этого пути, или я положу заявление на стол», — подчеркнула она.

По ее словам, у Навального были бы шансы поучаствовать в выборах, если бы он обратился к Конституционный суд и попытался обжаловать приговор, который не дает ему избраться.

«У них были шансы, если бы Навальный хотел идти на выборы, предпринять ряд шагов и сказать "Все, мы сделали все возможно, а получилось или не получилось". А они по какому пути идут? Ложно интерпретируют законы, с другой стороны говорят: "Кто такая Памфилова? Кто такой ЦИК? Вот мы сейчас выведем ребят, которым головы заморочили, надавим на власть, нас вообще сразу испугаются. Это я испугаюсь? Человек, который прошел все горячие точки, не раз смотрел смерти в глаза?» — рассказала глава ЦИК.

Памфилова заключила, что Навальный сможет выдвинуться на выборах «где-то в 2028 году, плюс пять месяцев»: «А что сейчас за возраст? Вся жизнь впереди. Поэтому пусть исходит из этого. И флаг ему в руки!».

В июне Памфилова уже говорила, что у Навального «нет шансов быть зарегистрированным на выборах из-за его судимости».

В июле 2013 года Алексей Навальный и Петр Офицеров были признаны виновными в мошенничестве по «делу Кировлеса», однако ЕСПЧ счел решение нарушающим их права. В ноябре 2016 года Верховный суд отменил этот приговор и отправил дело на новое рассмотрение. Уже в феврале суд в Кирове вновь признал Навального виновным в мошенничестве (статья 159 УК) и приговорил его к пяти годам условно. Судимость по этой статье не позволит Навальному зарегистрироваться в качестве кандидата на выборах президента в 2018 году. В сентябре Совет Европы потребовал разрешить оппозиционеру участвовать в выборах президента.

О планах баллотироваться на пост президента Навальный рассказал в декабре 2016-го года. После этого спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил, что Навальный не сможет выдвинуться; по данным телеканала «Дождь», в Кремле считают, что участие оппозиционера в выборах было бы «вредным».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей