Памфилова: никакое давление не заставит зарегистрировать Навального кандидатом в президенты
Памфилова: никакое давление не заставит зарегистрировать Навального кандидатом в президенты
Навальный
17 октября 2017, 12:33
5627 просмотров

Глава ЦИК Элла Памфилова сказала, что «никакое давление» не заставит зарегистрировать оппозиционера Алексея Навального кандидатом на президетских выборах, передает «Интерфакс».

«Никакое давление, ни уличное, ни административное, меня не свернет с этого пути, или я положу заявление на стол», — подчеркнула она.

По ее словам, у Навального были бы шансы поучаствовать в выборах, если бы он обратился к Конституционный суд и попытался обжаловать приговор, который не дает ему избраться.

«У них были шансы, если бы Навальный хотел идти на выборы, предпринять ряд шагов и сказать "Все, мы сделали все возможно, а получилось или не получилось". А они по какому пути идут? Ложно интерпретируют законы, с другой стороны говорят: "Кто такая Памфилова? Кто такой ЦИК? Вот мы сейчас выведем ребят, которым головы заморочили, надавим на власть, нас вообще сразу испугаются. Это я испугаюсь? Человек, который прошел все горячие точки, не раз смотрел смерти в глаза?» — рассказала глава ЦИК.

Памфилова заключила, что Навальный сможет выдвинуться на выборах «где-то в 2028 году, плюс пять месяцев»: «А что сейчас за возраст? Вся жизнь впереди. Поэтому пусть исходит из этого. И флаг ему в руки!».

В июне Памфилова уже говорила, что у Навального «нет шансов быть зарегистрированным на выборах из-за его судимости».

В июле 2013 года Алексей Навальный и Петр Офицеров были признаны виновными в мошенничестве по «делу Кировлеса», однако ЕСПЧ счел решение нарушающим их права. В ноябре 2016 года Верховный суд отменил этот приговор и отправил дело на новое рассмотрение. Уже в феврале суд в Кирове вновь признал Навального виновным в мошенничестве (статья 159 УК) и приговорил его к пяти годам условно. Судимость по этой статье не позволит Навальному зарегистрироваться в качестве кандидата на выборах президента в 2018 году. В сентябре Совет Европы потребовал разрешить оппозиционеру участвовать в выборах президента.

О планах баллотироваться на пост президента Навальный рассказал в декабре 2016-го года. После этого спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил, что Навальный не сможет выдвинуться; по данным телеканала «Дождь», в Кремле считают, что участие оппозиционера в выборах было бы «вредным».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей