Володин: Навальный не сможет участвовать в выборах президента
Володин: Навальный не сможет участвовать в выборах президента
Навальный
21 декабря 2016, 20:23
5118 просмотров

Спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил, что оппозиционер Алексей Навальный не сможет участвовать в выборах президента, передают «Ведомости».

По утверждению газеты, свое мнение по этому поводу Володин изложил перед встречей президента Владимира Путина с руководством палат Федерального собрания.

«Тема, которой нет. <…> А он-то [Навальный] почему об этом думает? Пусть законы читает, он же юрист. Его намерение должно в первую очередь опираться на закон. Если закон ему позволяет, тогда можно о чем-то рассуждать. А когда закон не позволяет, зачем людей-то вводить в заблуждение?», — цитируют «Ведомости» Володина.

На замечание одного из журналистов о том, что по делу «Кировлеса» еще не вынесен приговор, который может стать препятствием для участия Навального в выборах, спикер Госдумы ответил: «Я не готов трактовать в вашей трактовке. Потому что если закон у нас сегодня соблюдается, тогда надо исходить из этого. Тогда ему надо мечтать о другом, а не о выборах. А если мы начинаем это прикручивать к решениям, которые приняты где-то и потом ссылать на эту норму — то можно многое обсуждать и договориться до не пойми чего».

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Навальный 13 декабря объявил, что собирается участвовать в выборах президента, которые запланированы на 2018 год. Официально руководство страны утверждало, что «никак» к решению оппозиционера не относится, но, по данным телеканала «Дождь», в Администрации президента участие Навального посчитали «вредным».

Ленинский районный суд Кирова продолжает повторное рассмотрение уголовного дела в отношении Навального и предпринимателя Петра Офицерова по части 3 статьи 33, части 4 статьи 160 УК (организация растраты или хищения, совершенной группой лиц в особо крупном размере).

Эта статья предполагает до 10 лет лишения свободы, ее нарушение относится к тяжким преступлениям и, согласно пункту 3.2 статьи 4 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», обвинительный приговор лишит оппозиционера возможности избираться.

В 2013 году Навальный и Офицеров были приговорены к реальным срокам по этому делу, но вскоре наказание обоим изменили на условные сроки. Впоследствии ЕСПЧ признал, что приговор вынесли с нарушением, Верховный суд его отменил и отправил на новое рассмотрение.

«Медиазона» подробно следит за рассмотрением дела и ведет онлайны с каждого заседания.

Все материалы
Ещё 25 статей