«Дождь»: в Кремле сочли «вредным» участие Навального в президентских выборах
«Дождь»: в Кремле сочли «вредным» участие Навального в президентских выборах
Навальный
20 декабря 2016, 11:13
1553 просмотра

Кремлевские чиновники будут проводить подготовку к выборам президента, исходя из отказа в участии в них Алексею Навальному, который сейчас участвует в слушаниях по пересмотру дела «Кировлеса», рассказали телеканалу «Дождь» источники, близкие к руководству администрации президента.

По словам источников, которые подтвердил неназванный федеральный чиновник, некоторое время назад в Кремле обсуждался вопрос об оправданности допуска Навального до выборов ради привлечения к ним внимания, однако теперь «решено, что это было бы вредно».

«Было мнение, что участие Навального может повысить явку на президентских выборах. Но расчеты показывают, что явка повысится на несколько процентов, а вся интрига сведется к вопросу, получит ли он 5% или 10%. Конечно, он создаст шум и выплеснет много негатива, но пользы от этого не будет», — рассказал один из собеседников канала.

Собеседники «Дождя» считают объявление Навального об участии в президентских выборах 2018 года попыткой Навального «сыграть на опережение» перед решением суда, которое лишит его возможности баллотироваться.

В начале декабря Ленинский районный суд Кирова приступил к повторному рассмотрению дела «Кировлеса», по которому обвиняется Алексей Навальный. На заседании 12 декабря оппозиционер говорил, что процесс идет ради того, чтобы лишить его возможности участвовать в выборах. «Медиазона» ведет онлайн-трансляции с заседаний.

13 декабря Навальный объявил о намерении участвовать в президентских выборах. Он запустил сайт, посвященный выдвижению на пост главы государства, где, в частности, опубликована его политическая программа.

Согласно пункту 3.2 статьи 4 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», граждане, осужденные по статьям о тяжких и особо тяжких преступлениях, не имеют права избираться до тех пор, пока у них не будет погашена судимость.

Все материалы
Ещё 25 статей