День свободных выборов. Выдвижение Навального
День свободных выборов. Выдвижение Навального
24 декабря 2017, 10:13
13995 просмотров

Собрание инициативной группы в Петербурге голосует за выдвижение Навального. Фото: Медиазона / Давид Френкель

Сегодня в Москве должен был пройти «День свободных выборов» — акция, которую глава совета депутатов Красносельского муниципального округа, оппозиционер Илья Яшин решил провести в форме муниципального праздника. Мэрия Москвы называла мероприятие незаконным, а суд запретил его проводить. Когда полиция помешала установить сцену для праздника, Яшин сменил формат мероприятия на встречу с депутатом. На нее пришло около 350 человек, никто не был задержан. Параллельно во многих городах России прошли собрания инициативных групп сторонников Алексея Навального, которые проголосовали за его выдвижение в президенты. Соответствующие документы Навальный уже подал в ЦИК.

Cначала последние записи
9:46

28 ноября Совет депутатов муниципального округа Красносельский утвердил проведение в декабре «Дня свободных выборов» в формате праздника, воспользовавшись правом назначать такие мероприятие по закону «О местном самоуправлении в городе Москве».

О поддержке мероприятия сразу сообщил политик Алексей Навальный, который продолжает президентскую кампанию.

Московские власти сначала назвали готовящуюся акцией «определенного рода провокацией», а глава муниципального округа Илья Яшин обратился в прокуратуру с просьбой вынести предостережения городским чиновникам. Вместо этого прокуратура предостерегла самого Яшина о незаконности проведения «фактически несанкционированного митинга под видом районного праздника».

В ответ Яшин объявил о намерении подать в суд на мэра Сергея Собянина, а московские власти согласовали параллельную заявку оппозиционера Дмитрия Гудкова на проведение митинга 24 декабря на проспекте Сахарова. После этого оппозиционеры резко обсуждали возможность согласования мероприятия, однако Яшин решил не менять место проведения. В итоге Гудков свою заявку отозвал, а Мосгорсуд запретил проводить «День свободных выборов».
9:49

Алексей Навальный сегодня проводит в 20 городах встречи своих сторонников для выдвижения кандидатом в президенты. Сам Навальный собирается выступить перед сторонниками в Серебряном бору в Москве.

Первое собрание сторонников Навального уже прошло во Владивостоке. По оценкам местного штаба, в нем приняли участие около 650 человек.

10:12

Активист Арсентий Гундарев сообщил «ОВД-Инфо», что на выезде из Астрахани на трассе М6 полиция задержала 11 активистов штаба Алексея Навального, в том числе самого Гундарева. Они ехали в Волгоград на собрание инициативной группы.

Сотрудники ДПС забрали документы задержанных под предлогом проверки. Микроавтобус же изначально остановили из-за того, что пассажиры не были пристегнуты. При этом полицейские интересовались фактическим местом жительства и местом работы задержанных.

«Приехали какие-то сотрудники, выборочно беседуют не под протокол. Снова не представились», — рассказал Гундарев. Позже полицейские пригласили задержанных в РОВД, пообещав отдать паспорта, если они скажут, что едут на «митинг Навального». Водителя микроавтобуса оштрафовали на 5 тысяч рублей за отсутствие договора на перевозку.

10:16

Глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин написал в твиттере, что полиция мешает установке сцены в Лермонтовском сквере, которую привезли около часа назад.

10:46

Политик Илья Яшин сообщает на своей странице в фейсбуке, что из-за действий мэрии и полиции, помешавшей установить сцену, праздник «День свободных выборов» сорван. В связи с этим он как глава муниципального округа Красносельский подписал распоряжение о проведении собрания граждан на месте планировавшейся ранее акции.

Яшин отмечает, что статья 29.2 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в России» и статья 8 московского закона «О гарантиях осуществления лиц, замещающих муниципальные должности в городе Москве» наделяют его правом организовать на территории района собрание без согласований с органами исполнительной власти.

На собрании не будет концерта, символики и плакатов, как планировалось ранее. «Но никто не имеет права запретить победившему на выборах главе округа встретиться со своими избирателями на территории своего района», — подчеркивает Яшин. Он просит желающих участвовать в собрании не брать с собой какую-либо символику и плакаты.

11:01

Тем временем, в Красноярске и Новосибирске прошли собрания инициативных групп, которые проголосовали за выдвижение Навального.

11:43

В Москве началось собрание инициативной группы сторонников Навального, передает корреспондент «Медиазоны». Уже выступили глава московского штаба Сергей Бойко, политик Владимир Милов, глава кемеровского штаба Ксения Пахомова.

Собрание избирателей Навального в Москве
Собрание инициативной группы по выдвижению Навального в Москве. Фото: Медиазона

В Петербурге на Марсовом поле регистрируют участников собрания, но на соседних улицах много полиции, сообщает фотокорреспондент Давид Френкель.

В Омске и Перми собрания уже прошли — участники также поддержали выдвижение Навального.

11:56

В Москве в Серебряном бору сторонники Навального начали голосовать. Как сообщает корреспондент «Медиазоны», участники инициативной группы начали регистрироваться в четыре утра. Паспортные данные каждого участника должен был сверять один нотариус. К началу собрания выдали 753 мандата.

На голосование поставлены четыре вопроса, один из которых о выдвижении Навального. Участники собрания голосуют за выдвижение политика на выборы президента: 742 человека за, 0 против.

Голосование инициативной группы в Москве
Голосование инициативной группы в Москве. Фото: Медиазона

12:11

Соратник Яшина, его заместитель Петр Царьков пишет в твиттере, что представитель ГУВД Москвы Махонин пообещал организаторам собрания граждан, что Лермонтовский сквер не будут перекрывать, но желающим участвовать в мероприятии запрещено приносить политическую атрибутику.

12:35

Собрание инициативной группы в Москве закончилось. До 15:00 юристы штаба Навального должны подать документы о собрании в Центризбирком.

В Самаре и Уфе тоже проголосовали за выдвижение Навального.

Навальный выступает на собрании инициативной группы в Москве
Навальный выступает на собрании инициативной группы в Москве. Фото: Медиазона

12:48

Навальный заканчивает выступление и грозится «всероссийской забастовкой избирателей», если его не допустят к выборам. Напоследок, когда пускают конфетти, он обращается к участникам собрания, которые сидят на первых рядах: «Ребята, вы выглядите очень по-новогоднему».

Собрание избирателей Навального в Москве
Фото: Медиазона
Завершение собрания избирателей Навального в Москве
Фото: Медиазона

13:10

В Астрахани отпустили из полиции задержанных активистов, которые ехали в Волгоград для участия в собрании инициативной группы, передает «ОВД-Инфо». На собрание активисты не успели.

Пресс-секретарь кампании Навального Руслан Шаведдинов пишет в твиттере, что за выдвижение Навального проголосовали в Ростове-на-Дону, Ижевске, Ярославле. Znak.com сообщает, что такое же собрание уже прошло в Екатеринбурге.

13:26

В 12:30 на сайте московской полиции появилось сообщение о том, что акция в Лермонтовском сквере не согласована.

«Планируемое 24 декабря 2017 года публичное мероприятие в Лермонтовском сквере не согласовано властями г. Москвы в установленном законом порядке. <…> Полиция повторно просит граждан воздержаться от участия в мероприятии и примет все необходимые меры по его пресечению», — говорится в сообщении ГУВД.

При этом в релизе не говорится о собрании граждан, которое Яшин решил провести вместо ранее запланированного муниципального праздника «День свободных выборов».

Примерно за полчаса до сообщения ГУВД Москвы замглавы совета муниципальных депутатов Красносельского района Петр Царьков рассказал, что полиция пообещала не перекрывать Лермонтовский сквер, где Яшин собирается провести собрание граждан, не требующее согласования. А уже после публикации релиза сам Яшин на своей странице написал, что полицейские убрали заграждения и разблокировали сквер. «Обещают никого не задерживать», — добавил оппозиционер.

13:46

В Петербурге на Марсовом поле в собрании инициативной группы приняли участие 1802 человека, сообщает фотокорреспондент Давид Френкель. Участники собрания проголосовали за выдвижение Навального на выборы президента.

Кроме того, по сообщению пресс-секретаря кампании Навального Руслана Шаведдинова, выдвижение уже поддержали участники собрания в Саратове.

Собрание избирателей Навального в Петербурге
Собрание инициативной группы в Петербурге голосует за выдвижение Навального. Фото: Медиазона / Френкель
Собрание инициативной группы за выдвижение Навального
Собрание сторонников Навального на Марсовом поле. Фото: Медиазона / Давид Френкель

14:18

Подъезд к зданию Центральной избирательной комиссии по Малому Черкасскому переулку в Москве ограничили из-за «очень важного мероприятия», сообщили корреспонденту Дождя сотрудники ДПС. Они не уточнили, о каком именно мероприятии идет речь. При этом к зданию ЦИК можно пройти пешком, отмечает издание.

14:27

Собрание сторонников Навального в Волгограде прошло на Аллее Героев у Вечного огня. За выдвижение Навального проголосовали 783 человека, сообщает координатор штаба политика Алексей Волков.

14:38

Домой к Илье Яшину пришла полиция.

Корреспондент «Дождя» Алексей Абанин пишет, что полицейские не могут найти квартиру Яшина и ходят по всем этажам дома.

15:02

Полицейские остановили Яшина в Москве. Зачитывают представление прокуратуры и запрещают проводить встречу в сквере, сообщает соратник Яшина Дмитрий Таралов. По информации корреспондента «Медиазоны», в Лермонтовском сквере уже собрались 350 человек.

15:16

Полицейские объявили собравшимся в Лермонтовском сквере, что акция не согласована, передает корреспондент «Медиазоны». Они просят освободить тротуар. На место встречи пришел Илья Яшин.

Илья Яшин. Фото: Медиазона / Александр Горохов

15:27

Яшин приветствует собравшихся и объясняет, что закон дает право проводить встречу. «Мы будем биться за права выходить на праздники», — говорит политик. Полицейские тем временем просят освободить сквер. Между людьми ходит мужчина в костюме Деда Мороза и поздравляет всех с Новым годом.

— Мы здесь власть, — кричит Яшин. Толпа начинает кричать вместе с ним.

15:38

Представители сайта Je suis Maidan наблюдают за собравшимися. На вопрос корреспондента «Медиазоны», что они тут делают, один из них поясняет: «Вы знаете, кто такие черносотенцы? Мы, конечно, не такие отбитые реакционеры, но все равно считаем, что сейчас больше хорошего, чем плохого».

Сфотографировать представителей Je suis Maidan подошел молодой человек с закрытым шарфом лицом. На их просьбу открыть лицо, он показал им средний палец.

Представители сайта Je suis Maidan. Фото: Медиазона

Яшин напоминает, что сегодня в президенты был выдвинут Навальный. Активисты скандируют «Это наш город».

15:41

15:53

— Россия будет свободной! — кричит Яшин. В толпе кричат «Путин — вор». Некоторые начинают покидать сквер. Яшин благодарит людей за то, что они пришли. Толпа скандирует его фамилию. Политик обращается к сотрудникам полиции: «Уважаемые офицеры! Помните, что мы добиваемся защиты наших и ваших прав. Призываю соблюдать закон и воздержаться от незаконных задержаний».

Яшин собирается покинуть сквер.

16:03

Активист Александр Брусенцев сообщил, что его задержали полицейские. «Причем не в сквере», — отметил он. Других подробностей задержания он пока не сообщил.

Яшин и Юлия Галямина ушли из сквера. Часть людей двинулись в сторону Комсомольской площади.

16:20

Люди почти разошлись из Лермонтовского сквера. Кто-то бросил дымовую шашку. По данным «ОВД-Инфо», там задержали человека с квадрокоптером, но быстро отпустили без протокола.

Илья Яшин дошел до своего дома, задерживать его полицейские не стали. Сторонники политика расходятся.

16:26

В ЦИКе сообщили, что сегодня рабочий день продлен на неопределенный срок.

17:58

Московская полиция сообщила, что мероприятие, проходившее 24 декабря 2017 года в Лермонтовском сквере, «судом признано незаконным».

«В месте проведения мероприятия находилось около 300 человек, из которых примерно половина – представители СМИ и блогеры. В отношении организаторов мероприятия собран материал об административном правонарушении», — говорится в сообщении пресс-службы главного управления МВД по Москве.

Сам Яшин утверждает, что главной задачей акции стала реализация «законных полномочий независимого муниципалитета».

«Очень важно, что мы смогли провести мирное мероприятие — без полицейских дубинок, арестов и насилия. Полиция, несмотря на прямые угрозы разогнать акцию, в итоге воздержалась от арестов и в последний момент разблокировала площадь», — отметил Яшин в своем фейсбуке. Он отметил, что готов защищаться в суде и доказывать свою правоту.

21:16

Алексей Навальный подал в Центризбирком документы для регистрации в качестве кандидата в президенты, пишет его пресс-секретарь Кира Ярмыш. Теперь в течение пяти дней ЦИК должен либо зарегистрировать Навального, либо отказать ему.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей