Суд над Яшиным за «День свободных выборов»
Суд над Яшиным за «День свободных выборов»
28 декабря 2017, 17:55
31636 просмотров

Илья Яшин. Фото: Brian Elfman / Facebook

Мещанский районный суд Москвы оштрафовал на 30 тысяч рублей главу совета муниципальных депутатов Красносельского округа Илью Яшина, на которого после проведения «Дня свободных выборов» в сквере на Лермонтовской площади составили протокол о нарушении правил проведения массовых мероприятий (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

Cначала последние записи
17:55

В начале декабря глава совета муниципальных депутатов Красносельского района Илья Яшин объявил о проведении акции «День свободных выборов» — муниципального праздника, который не требует согласования городских властей. Несмотря на это, мэрия назвала проведение праздника незаконным, Мосгорсуд запретил его проводить, а прокуратура посчитала инициативу Яшина «несанкционированным митингом под видом праздника» и вынесла ему предостережение.

Утром 24 декабря полиция помешала организаторам установить сцену на Лермонтовской площади, поэтому Яшин сменил формат акции и провел ее как собрание граждан и муниципального депутата. Мероприятие посетили около 350 человек, никого не задержали. После собрания в главном управлении МВД по Москве сообщили, что в отношении организаторов мероприятия собран материал об административном правонарушении.

Полицейские задержали Илью Яшина днем 28 декабря и отвезли его в ОВД «Красносельское», где на политика составили административный протокол. В документе сказано, что 24 декабря Яшин «без подачи в установленном порядке уведомления» провел на Лермонтовской площади мероприятие под названием «День свободных выборов» — призывы к участию в мероприятии он размещал в ютьюбе и на других интернет-страницах.

На площади Яшин, говорится в протоколе, находился в окружении 500 граждан и скандировал лозунг «Свобода выборов!», а значит, нарушил часть 2 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без подачи уведомления в установленном порядке).

17:57

Заседание начинается. Процесс ведет судья Юлия Мордвинова (недавно она уже судила Марию Алехину за баннер на Лубянке). Интересы Яшина представляют адвокаты Михаил Бирюков и Александр Глушенков, они просят у судьи время для того, чтобы ознакомиться с материалами дела.

Судья соглашается и объявляет 30-минутный перерыв.

18:36

Судья Мордвинова вернулась. Она делает замечание тем, кто не успел встать, когда она зашла в зал. Внутри около десяти слушателей.

Она подзывает Яшина к трибуне, смотрит его документы и уточняет личные данные. Яшин отвечает, где живет, что у него высшее образование, он холост, работает главой Красносельского муниципального округа.

Адвокат Глушенков подает ходатайство о ведении протокола судебного заседания. Пока судья смотрит в документ, пристав подходит к слушателям и обещает их выгнать, если они продолжат разговаривать. Зал маленький, и те, кто вошел во время перерыва, кучно толпятся у двери и перешептываются.

Судья выходит выносить решение по ходатайству.

18:41

Судья возвращается и отказывает в ходатайстве о ведении протокола.

Тут же адвокат Глушенков заявляет второе ходатайство: он просит разрешить фото- и видеоъсемку процесса. Судья уходит.

Яшин рассказывает, как его задерживали: «Я пришел в столовку, сел. Дали меню, передо мной вырастают пятеро. Я говорю, мужики, можно я поем? Они говорят — 19.3».

Он шутит, что теоретически еще может успеть вернуться к ужину.

Яшин вспоминает, что полицейский, который оформлял протокол, предложил ему кусок пиццы. Представитель УВД по ЦАО предлагает Яшину написать про это в твиттер.

— А вы читаете твиттер?

— Конечно.

Разговор прерывает судья, которая возвращается и отказывает в съемке.

18:51

Других ходатайств у защитников нет. «Тогда переходим дальше», — говорит судья, и просит Яшина рассказать о событиях 24 декабря.

Политик предупреждает, что начнет с издалека: изначально на тот день был запланирован местный праздник, который должен был проходить по инициативе совета депутатов Красносельского округа. Решение принято по части 8 статьи 8 закона «Об организации местного самоуправления в г. Москве». Яшину муниципальные депутаты поручили контроль за выполнением решения и организационные функции.

Затем политик вспоминает, что муниципальные депутаты Горинов и Царьков утром 24 декабря приехали на Лермонтовскую площадь, чтобы проконтролировать подготовку к празднику. Тогда к ним подошли полицейские, которые зачитали решение о незаконности решения совета депутатов.

Мундепы созвонились с Яшиным, посоветовались, и решили с силовиками не конфликтовать, и отказаться от проведения местного праздника. Тогда из сквера убрали металлические ограждения. После этого Яшин подписал распоряжение о проведении в сквере собрания жителей округа вместо отмененного праздника. Основанием для этого мероприятия стала статья 29 федерального закона «Об общих принципах самоуправления» и пункт 4 статьи 8 закона города Москвы №9.

Яшин также ссылается на норму закона, согласно с которой он имеет право подписать распоряжение и провести собрание. «Я прекрасно понимал, что, несмотря на запрет праздника, люди соберутся. Необходимо было им объяснить, [что случилось], — говорит Яшин. — В связи с чем подписал распоряжение».

Затем он записал видеообращение, объяснил о запрете праздника и собрании граждан, отдельно попросил приносить не политическую агитацию, а цветы как символ того, что «наши политические намерения мирные, мы не собираемся устраивать какие-то беспорядки».

18:55

«В начале четвертого состоялось собрание граждан, — вспоминает Яшин. — Там были сотрудники полиции, представители прессы, а также несколько сот граждан. Я перед гражданами выступил, а также депутат Юлия Галямина. Прошу обратить внимание суда на то, что мероприятие прошло мирно. Не было флагов, плакатов. Люди задавали мне вопросы, я отвечал — действовал в соответствии со своими полномочиями. Мероприятие прошло в форме отчета за период с моего вступления в должность».

Политик обращает внимание, что полицейские ему никак не препятствовали. Он замечает, что никто из них к нему не подходил, гражданам не мешали, никто не нарушал общественный порядок. Полицейские никого не задержали. «Соответственно, я убежден, что мероприятие проходило абсолютно законно», — говорит он.

Яшин подчеркивает, что он действовал как должностное лицо. (Кстати, часть 2 статьи 20.2 КоАП не предполагает ареста для должностных лиц — их можно только оштрафовать на сумму от 20 до 40 тысяч рублей).

После него выступает адвокат Глушенков. Он также говорит, что нарушения законодательства на площади не было и подает два ходатайства. Одно — о прекращении административного производства, а второе — о приобщении распоряжения Яшина.

Судья опять выходит из зала.

19:04

Судья вернулась. Она приобщает распоряжение к материалам дела. Решение о возможном прекращении производства она вынесет позже, когда будет выносить решение по делу.

Глушенков подает еще одно ходатайство — теперь о допросе в качестве свидетеля Алексея Горинова, депутата Красносельского округа, который был вместе с Яшиным.

— Ну давайте, приглашайте, — говорит судья.

Заходит Горинов, он энергично здоровается и показывает свой паспорт судье.

19:09

Судья, спрашивает, знакомы ли они с Яшиным.

— Да, очень хорошо. Он мой товарищ по общественно-политической работе, — начинает Горинов и хвалит Яшина как талантливого организатора.

Рассказ о событиях 24 декабря он тоже начинает издалека — с того момента, когда в сентябре было избран новый состав муниципального собрания Красносельского округа. Он говорит, что собрание депутатов занимается подготовкой и проведением праздников, и напоминает, как Администрация президента предлагала превратить день выборов президента в праздник. «Это правильно, мотивирует людей, поднимает явку», — замечает свидетель.

Судья пытается его перебить, но Горинов упорно продолжает рассказывать, что эту идею подхватили в Красносельском округе и тогда он вынес инициативу в совет депутатов, ее поддержали.

«Мы хотели поставить сцену, пригласить музыкантов, артистов разговорного жанра, полевую кухню, проводить разъяснительную работу, регистрировать наблюдателей, выдвинуть Деда Мороза в президенты», — говорит он, облокотившись о трибуну.

Горинов продолжает: «Вообще это моя идея, я не знаю, почему тут все про Яшина». Все смеются.

19:14

Горинов пересказывает события утра 24 декабря, про которые уже говорил Яшин: когда мундепы контролировали подготовку к празднику, им запретили этим заниматься полицейские, которые пригрозились применить «силовые меры».

«У нас, к сожалению, нет силовых структур, чтобы противостоять полиции. Люди были приглашены заранее, понимая эту ответственность, мы под камеру заявили, что отказываемся от проведения мероприятия — ну что делать? Ведь люди же были приглашены, и, чтобы не создавать непонятный ажиотаж, столпотворение, мы приняли решение просто переформатировать праздничное мероприятие в обычную встречу с депутатами. Кстати, это очень хорошо. Почему? Если бы этого не было, намного больше бы пришло на праздник, было бы столпотворение. А так пришли только заинтересованные во встрече с депутатами», — рассуждает свидетель.

Он подчеркивает, что нарушений никаких не было, никто никому не мешал.

Яшин спрашивает свидетеля, когда тот был на площади. «В принципе, все время», — отвечает Горинов. На остальные вопросы свидетель отвечает, что силовики не требовали от Яшина прекратить мероприятие. Горинов опять в шутку обижается, что всем есть дело до Яшина, а Горинов никого не интересует, а ведь он еще 27 лет назад был депутатом!

Свидетель рассказывает, что он последним из депутатов ушел с площади и никаких нарушений не видел.

Адвокат Глушенков спрашивает, правильно ли он понял, что планировался праздник с артистами и выступлениями, но по факту ничего не было.

«Нам даже сцену не позволили установить, — сетует Горинов. — Люди пришли пообщаться».

19:26

Защитник просит о допросе еще одного свидетеля — Петра Царькова, он также муниципальный депутат Красносельского округа и заместитель Яшина. Судья соглашается.

Заходит Петр Анатольевич Царьков, он улыбается знакомым в зале. На вопрос судьи он отвечает, что Яшин ему коллега по работе в совете депутатов. Царьков рассказывает про 24 декабря, начинает подробно рассказывать всю историю: в ноябре депутаты проголосовали за решение, потом выбрали дату…

— Ну понятно, — перебивает его судья.

Царьков описывает подробно: 24 декабря в 8:30 на Лермонтовскую площадь прибыла машина с оборудованием, депутаты с полицейскими обсуждали предстоящее мероприятие, а потом стали разгружать машину. Однако около 11 утра пришел представитель ГУВД Москвы Александр Махонин, который сказал, что праздник не согласован. Царьков начал спор с полицейским, апеллируя к закону и объясняя, что тот неправ. В ходе спора Царьков понял, что переубедить Махонина не выйдет, и депутаты приняли решение отказаться от праздника «День свободных выборов».

Яшин просит его рассказать, что было дальше.

Царьков рассказывает, что силовики разблокировали сквер, убрали ограждения. Затем депутат узнал о распоряжении Яшина о проведении встречи мундепов с избирателями. После этого на Лермонтовской площади в 15:15 «появился Илья Яшин в сопровождении группы журналистов, и начал общаться с местными жителями».

Флагов и другой атрибутики, из-за которых мероприятие можно трактовать как митинг, он не видел, как и случаев нарушения общественного правопорядка. Больше к нему вопросов нет, Царьков занимает место в толпе у двери.

19:31

Адвокат Глушенков подает ходатайство об осмотре видеообращения Ильи Яшина. Судья уточняет, что в деле уже какое-то видео есть, и Яшин отвечает, что это другое — у судьи есть обращение о проведении праздника, а заявленное защитником —обращение об отказе от праздника.

Судья находит ходатайство преждевременным и переходит к оглашению материалов дела. Она бегло их перечисляет — протоколы об административном нарушении, задержании, доставлении, личного досмотра, объяснения сотрудников полиции и Яшина (тот взял 51-ю статью).

— Ранее вы привлекались по 19.3? — спрашивает судья.

— О да! — отвечает Яшин, но отмечает, что это было больше полугода назад (тогда его арестовали на 15 суток после участия в демонстрации против коррупции 12 июня).

Судья перечисляет материалы из ГИБДД, составленные в отношении Яшина:

— Много у вас правонарушений!

— Какой русский не любит быстрой езды? — парирует политик. Он добавляет, что все штрафы за нарушения правил дорожного движения оплачены.

19:35

Теперь судья решает посмотреть видео, которое есть в материалах дела. Монитор секретаря суда разворачивают к столу судьи, туда же идут Яшин, оба адвоката и единственный пристав. Журналистам ничего не видно, слышно только, что Яшин обращается к жителям Москвы и говорит о своей победе на выборах муниципальных депутатов. Политик говорит, что депутаты делают много полезного для жителей и, в частности, решили провести 24 декабря «День свободных выборов».

В обращении говорится о попытках мэрии помешать проведению праздника. Судья смотрит то в монитор, то на Яшина, поджимает губы и что-то записывает. Видео заканчивается обещанием заставить мэра Москвы Сергея Собянина «уважать права» граждан и просьбой ко всем прийти на мероприятие.

Судья спрашивает, когда обращение было записано. Яшин точно не помнит. Судья спрашивает, может ли это быть 20 декабря. Политик соглашается. Судья спрашивает, знали ли они тогда о решении Мосгорсуда. Яшин отвечает утвердительно, но отмечает, что оно на тот день еще не вступило в силу, да и обеспечительные меры не были приняты.

19:37

Судья продолжает перечислять материалы дела: запрос о предоставлении информации по поводу уведомления, ответы из департамента региональной безопасности Москвы и Мещанской межрайонной прокуратуры. На этом материалы заканчиваются.

Теперь судье Мордвиновой нужно решить, что делать со вторым видео, об отмене праздника: на диске оно не записано, есть только в ютубе. Она удаляется для принятия решения.

19:48

Судья возвращается и говорит, что не находит оснований для просмотра ролика в ютьюбе.

Адвокат Михаил Бирюков говорит о нарушениях, допущенных при оформлении протокола: там говорится, что Яшин не подавал уведомление о проведении мероприятия, однако из документов следует, что на утро в Лермонтовском сквере была заявлена встреча с муниципальными депутатами. Защитник делает вывод, что не было мероприятия, которое указано в протоколе.

Он говорит, что решение о «Дне свободных выборов» принимал не лично Яшин, а собрание депутатов и мероприятие не состоялось из-за того, что полицейские зачитали решение суда.

Адвокат Александр Глушенков добавляет, что все представленные документы касаются мероприятия, которое было отменено. «Все вот эти претензии касаются праздника, которого не было, он был отменен. После этого Яшин организовал встречу с избирателями, для которой не нужно согласований», — говорит защитник. Он настаивает, что собрание людей 24 декабря было как раз встречей избирателей с Ильей Яшиным.

Глушенков напоминает, что, хотя правонарушения и не было, часть 2 статьи 20.2 КоАП предполагает разную ответственность для граждан и должностных лиц — а Яшин был в данном случае как раз должностным лицом, главой совета депутатов округа. Он просит суд прекратить административное производство.

19:48

Судья Мордвинова:

— Илья Валерьевич, хотите что-то добавить?

— Прекратите уже действительно, сколько можно. Нет ни одного доказательства нарушения с моей стороны, если не считать превышения скорости.

Судья удаляется в совещательную комнату и обещает вынести решение к 21 часу.

20:16

Пока тянется время в ожидании решения судьи, журналисты расспрашивают Яшина. Он говорит, что расценивает это административное дело как мелкую месть со стороны мэрии, которая хочет согласовывать и санкционировать вообще все.

Яшин вспоминает, что не стал есть пиццу, которую ему предложили в полиции.

21:18

Ожидание затягивается. Из зала вышел пристав, попросил всех собравшихся быть потише и ушел.

21:26

Судья Юлия Мордвинова вышла из зала и начинает зачитывать свое решение. Она бегло и тихо перечисляет приложенные к делу материалы, замечает, что вину Яшин не признал, пересказывает его позицию, слова защитников и показания свидетелей.

21:33

Решение суда: признать Илью Яшина виновным в нарушении части 2 статьи 20.2 КоАП. Наказание — штраф 30 тысяч рублей.

21:35

Яшин смеется.

— Смеяться и улыбаться здесь! — возмущается судья.

— Вы как-то игриво резолютивную часть зачитали, — отвечает Яшин.

Он считает, что защита доказала, что он не совершал никакого правонарушения. По словам Яшина, это понимает и судья, но от нее требовали принять решение и отправить под арест, иначе бы не приходили к родителям политика.

«Это решение подтверждает монополию мэрии на согласование акций», — говорит Яшин. Политик обещает обжаловать его.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей