«С днем рождения, палачи». Суд над Марией Алехиной
«С днем рождения, палачи». Суд над Марией Алехиной
21 декабря 2017, 12:43
10759 просмотров

Мария Алехина. Фото: Мария Климова / Медиазона

Судья Мещанского районного суда Юлия Мордвина назначила 40 часов общественных работ участнице Pussy Riot Марие Алехиной, пришедшей к зданию ФСБ на Лубянке с баннером «С днем рождения, палачи». Задержанный вместе с ней фотограф Денис Бочкарев получил 60 часов работ. Протоколы в отношении Алехиной и Бочкарева были составлены по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированной демонстрации, повлекшей создание помех доступу граждан к объектам транспортной или социальной инфраструктуры).

Читать в хронологическом порядке
11:30

Утром 20 декабря — в День работника органов безопасности — участница Pussy Riot Мария Алехина и активистка Ольга Борисова подошли к зданию ФСБ на Лубянке с баннером «С днем рождения, палачи».

Активисток сопровождали фотографы Андрей Золотов и Денис Бочкарев. Когда около 11:00 девушки привязали баннер к решетке здания ФСБ, Марию Алехину и журналистов задержали. Ольге Борисовой удалось остаться на свободе.

Задержанных отвезли в ОВД «Мещанское», где к ним больше четырех часов не мог попасть адвокат. На всех троих составили протоколы по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированной демонстрации, повлекшей создание помех доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры).

Ближе к 16:30 в полицию принесли редакционное задание из «Открытой России», где работает Золотов, и его отпустили. Алехина и Бочкарев остались на ночь в ОВД дожидаться суда.

12:47

Дело рассматривать будет судья Мещанского райсуда, однако заседание пройдет в другом здании (старое здание суда снесли, а строительство нового еще не закончено) — Марию Алехину привезли на судебный участок №410 в Мещанском районе. Ее интересы будет представлять адвокат «Открытой России» Олег Елисеев.

Пока заседание не началось, Алехина рассказывает про обстоятельства задержания.

«Мы вышли поздравить ФСБ с днем чекиста, поскольку ФСБ является преемником КГБ. И там нас приняли. У нас были интересный разговор с представителем. Он говорит: "У вас кого-нибудь репрессировали?" Я говорю: "Да, я и сама сидела". Он спросил: "Вы из Pussy Riot?" Я говорю, да. А он говорит: "Ну, это пожизненное"», — рассказывает Мария. Ночь она провела в ОВД «Мещанское» на матрасе.

12:51

Пока Алехина вспоминает акцию в поддержку режиссера Олега Сенцова в Якутске, выясняется, что свидетельство о рождении ее сына по ошибке привезли не в судебный участок, а в Мещанский районный суд.

12:59

Вместе с Алехиной в участок привезли фотографа Дениса Бочкарева, задержанного во время съемки акции. В Профсоюзе журналистов предположили, что Бочкарев работал как фрилансер, без редакционного задания, и поэтому полицейские сочли его участником акции.

Бочкарев является членом профсоюза, и организация опубликовала обращение в связи с его задержанием.

«Наличие редзадания — не обязательное условие для работы журналиста. По закону о СМИ журналист для подтверждения своего профессионального статуса обязан "предъявлять свое редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста". В качестве "иного" документа в российских СМИ исторически сложилась практика выдачи журналистам пресс-карт. Эти документы должны быть достаточными для подтверждения профессионального статуса журналиста, но полиция регулярно вставляет палки в колеса, требуя редзадание. При задержании на акции журналиста приравнивают к ее участнику», — подчеркнули в Профсоюзе журналистов.

13:31

Пока все ждут начала заседания, поддержать Алехину приходит активист Дмитрий Энтео, который тоже вчера устроил акцию на Лубянке: прикрепил к зданию ФСБ наклейки «Здесь чекисты убивали людей» и разбил небольшой бюст народного комиссара внутренних дел Феликса Дзержинского.

На акции задержали журналистов телеканала «Дождь» Михаила Роменского и Владимира Комиссарова, но примерно через три часа сотрудники канала оказались на свободе.

13:52

В зал заходит судья Юлия Мордвина. Первым будет рассматриваться административное дело Алехиной.

— Отводы есть? — интересуется судья
— У меня нет, — отвечает Мария.
— Вставать надо, когда с судьей говорите, — замечает Мордвина.

Алехиной разъясняют ее права, судья спрашивает семейное положение Алехиной.

— А какие бывают?
— Замужем, не замужем?

Мария отвечает, что она не замужем, и у нее есть десятилетний сын.

Адвокат Елисеев говорит, что у него есть ходатайство об ознакомлении с материалами дела, поскольку его не пустили в отдел полиции. Объявляется получасовой перерыв.

14:26

Судья возвращается после перерыва. Адвокат говорит, что у него есть несколько существенных замечаний к материалам дела.

Так, протокол составлен в 10:00, а на на 26-м листе дела говорится, что звонок оперативному дежурному поступил лишь десятью минутами раньше.

Юрист просит исключить протокол из материалов дела или вернуть материалы в ОВД, а также приобщить свидетельство о рождении ребенка. Судья удаляется для принятия решения.

14:34

Участники процесса ожидают решения по ходатайству адвоката Елисеева.

14:36

Судья вернулась и отклоняет ходатайство Елисеева о возврате материалов в ОВД или исключении протокола. При этом она соглашается приобщить свидетельство о рождении ребенка.

14:46

Адвокат попросил небольшой перерыв, чтобы продемонстрировать видео задержания Алехиной, но судья предлагает сначала дать слово активистке и спрашивает ее, что произошло 20 декабря.

— Мы вышли с акцией "С днем рождения, палачи", — рассказывает Алехина. — Современная ФСБ — это тоже террористическая организация.

— Вы признаете, что пикетировали у здания?

— Мы делали акцию.

Затем судья спрашивает, держала ли Алехина плакат одна. Та отвечает, что нет.

— Но это не плакат. Это подарок, — уточняет Мария.

— Хорошо, держали плакат… — соглашается судья.

— Не плакат. Подарок, — настаивает Алехина.

Судья спрашивает, был ли пикет согласован. Активистка отвечает, что не должна согласовывать выход в центр города.

— Меня задержали одну. В ту комнату, где я была, привели [фотографов] Дениса и Андрея, они в акции не участвовали, — вспоминает Мария обстоятельства задержания.

Затем Алехина рассказывает, что не загораживала дверь в здании ФСБ, а стояла возле решетки и никому не мешала пройти.

14:57

Адвокат спрашивает, были ли действия Алехиной направлены на «фотосессию с подарком для сотрудников ФСБ». Мария отвечает, что точно не хотела кому-нибудь помешать пройти в здание.

Вновь юрист просит короткий перерыв, чтобы узнать про видео задержания, но судья переходит к исследованию письменных доказательств. Начинается стандартная процедура перечисления документов. Вдруг судья уточняет, привлекали ли Алехину к административной ответстенности, и не является ли она членом избирательнй комиссии. Та оба раза отвечает отрицательно.

Судья показывает черно-белое фото плаката в материалах дела с надписью про палачей и интересуется, его ли Алехина держала 20 декабря.

— А можно воспользоваться 51-й статьей? — спрашивает Мария.

— Можно, только вставайте, когда с судьей говорите. Уважайте суд, — просит судья.

— Окей, — отвечает Алехина, слегка привстав.

Тогда адвокат предлагает посмотреть видеозапись задержания Алехиной на YouTube. Он настаивает: Алехина стояла у технического входа и не мешала проходу граждан. Судья на пять минут вышла для решения по этому ходатайству и, вернушись, отказала в нем.

15:06

На этом стороны переходят к прениям, и первым выступает адвокат Елисеев, который говорит, что в произошедшем нет состава правонарушения.

«У самой Алехиной не было умысла на пикетирование. Вышла она одна, никаких доказательств обратного не представлено», — подчеркивает юрист.

Позиция Елисеева заключается в том, что Алехина пришла к зданию ФСБ с простыней, на которой было написано про палачей, а никакого негатива в адрес сотрудников спецслужбы в надписи не было — надпись не обращалась к кому-то конкретно. Также, настаивает адвокат, не было умысла мешать проходу граждан.

«Я не считаю возможным привлекать ее к ответственности — нет состава правонарушения», — говорит он. Защитник отмечает, что Мария пыталась поздравить неустановленных лиц с днем рождения. Затем он напоминает о ребенке: «Не хотелось бы, чтобы 10-летний мальчуган остался на Новый год без матери».

— Мария Владимировна, вы хотите дополнить? — спрашивает судья Мордвина.

— Нет.

— А улыбаться не надо, — говорит судья и уходит на решение.

16:28

Судья вернулась в зал и сходу начала зачитывать свое решение, не заметив, что Мария Алехина вышла в коридор.

Приставы обратили на это внимание судьи, и все ждут возвращения Алехиной. Недовольная судья открывает окно.

16:30

Алехина, смеясь, вернулась в зал. Судья зачитывает решение, перечисляя все обстоятельства дела и позиции сторон.

16:35

Судья Юлия Мордвина читает, что Мария Алехина принимала участие в пикете без подачи уведомления с участием трех человек. Тем самым она нарушила закон о собраниях и митингах. Вина подтверждается показаниями полицейских и сообщений очевидцев, продолжает судья.

Таким образом, Мария Алехина нарушила часть 6.1 статьи 20.2 КоАП. Решение суда: назначить Алехиной 40 часов обязательных работ.

16:52

Следующим должно пройти заседание по делу фотографа Дениса Бочкарева — оно уже началось, однако в зал никто из зрителей и журналистов не попал: пристав просто захлопнул дверь, как только внутрь прошел адвокат.

17:26

— Девушка, вы куда это?! — кричит пристав, когда Мария Алехина открывает дверь в зал. Схватив ее за локоть, он захлопывает дверь.

Из зала выходит адвокат Олег Елисеев. Он рассказывает, что судья согласилась приобщить к материалам редакционное задание, которое фотографу Денису Бочкареву выдали в Фонде неигрового кино и телевидения.

Решение судья обещает вынести через полчаса.

18:23

Судья оглашает свое решение по делу фотографа Бочкарева. Она констатирует, что 20 декабря на него был составлен административный протокол, такой же, как и на Алехину. Сам Бочкарев в суде объяснял, что на место акции он приехал для того, чтобы взять интервью у Алехиной. После задержания у него изъяли фотоаппарат и удостоверение журналиста. Проходу граждан не мешал, в акции не участвовал.

Судья читает выдержки из закона о массовых мероприятиях, подчеркивая, что главное при проведении мероприятия — его законность. В составленном полицейскими протоколе говорится, что Бочкарев принимал участие в акции в составе трех человек. Доказательства по делу не вызывают сомнений, говорит судья, поэтому будут положены в основу решения.

Судья немного задыхается из-за того что быстро читает. По ее словам, закон о СМИ распространяется только на штатных сотрудников и на тех, с кем у редакции составлен договор. Документов, подтверждающих, что он действовал по заданию редакции, у Бочкарева не было, а значит, его действия квалифицируются как участие, говорит судья.

Таким образом, Денис Бочкарев нарушил часть 6.1 статьи 20.2 КоАП. Решение суда: назначить Бочкареву 60 часов обязательных работ.

18:28

Адвокат Олег Елисеев говорит, что оба решения судьи обязательно будут обжалованы.

Приставы пытались не выпустить Марию Алехину из здания суда, объясняя это тем, что раз ее привели сотрудники полиции, то и уводить должны они. Когда адвокат показал постановление суда, Алехину все же выпустили.

Все материалы
Ещё 25 статей