«Ведомости»: в день президентских выборов 18 марта во многих регионах проведут голосование за проекты благоустройства
«Ведомости»: в день президентских выборов 18 марта во многих регионах проведут голосование за проекты благоустройства
16 января 2018, 22:52
2979 просмотров

В день президентских выборов 18 марта во многих регионах также пройдет голосование за проекты благоустройства городских территорий, пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

Как объяснили собеседники газеты, так власти пытаются повысить явку на президентские выборы. Голосование по проектам благоустройства будет проходить в тех же зданиях, где находятся избирательные участки, или рядом с ними.

По данным «Ведомостей», голосование организовано в рамках курируемого Министерством строительства приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Согласно плану министерства, до 1 марта местные власти должны разработать и опубликовать в СМИ дизайн-проекты благоустройства, после чего за 15 дней с ними могут ознакомиться жители городов. Голосование по этим проектам должно пройти не позже чем через неделю после этого. Как отмечает газета, если проекты опубликуют 1 марта, то 17-18 марта — ближайшие выходные, когда можно будет провести голосование.

Человек, близкий к администрации президента, и источник, близкий к руководству одного из регионов, подтвердили, что такое голосование пройдет в большинстве регионов 18 марта.

На проект «Формирование комфортной городской среды» в 2017-2020 годах планируется потратить 124,1 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов. «Ведомости» обращают внимание на то, что нормы о проведении голосования граждан по проектам благоустройства появились в программе Минстроя и были утверждены правительством только в конце 2017 года.

В ответе Минстроя на запрос газеты говорится, что изменения в программе предполагают проведение рейтиногового голосования для выбора территорий, которые попадут под благоустройство в 2018-2019 годах в первую очередь. Крайний срок голосования — 23 марта. Оно пройдет в марте в 81 из 85 субъектов — за исключением Москвы, Петербурга, Ямало-Ненецкого округа и Тюменской области.

Опрошенные газетой губернаторы говорят, что голосования по проектам благоустройства не связаны напрямую с президентскими выборами. Глава Рязанской области Николай Любимов сказал, что не ждет повышения явки на выборах президента из-за этого голосования: «Скорее это мы воспользуемся тем, что люди в любом случае на выборы придут».

И Любимов, и врио губернатора Красноярского края Александр Усс настаивают, что голосования по вопросам благоустройства проходят в их регионах регулярно.

10 января «Медиазона» писала, что на внеочередном заседании совета депутатов муниципального округа Марьино было принято решение вынести на референдум вопрос о возможности объединения московских районов Марьино и Люблино и провести голосование в один день с президентскими выборами.

Через день глава штаба политика Алексея Навального Леонид Волков опубликовал копию проекта избиркома Московской области о проведении 18 марта общерегионального школьного референдума.

В конце декабря Центризбирком отказался зарегистрировать в качестве кандидата на выборы президента Алексея Навального, после чего его штаб объявил о «забастовке избирателей» и призвал своих сторонников не голосовать на выборах, но записываться в наблюдатели, чтобы отслеживать явку на избирательные участки.

Все материалы
Ещё 25 статей