«Мемориал» признал политзаключенными обвиняемых по делу БАРС в Калининграде
«Мемориал» признал политзаключенными обвиняемых по делу БАРС в Калининграде
22 января 2018, 23:00
1244 просмотра

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенным трех обвиняемых по делу «Балтийского авангарда русского сопротивления» (БАРС) в Калининграде, сообщается на сайте центра.

Политзаключенными признаны Александр Оршулевич, которого следствие обвиняет в создании экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК), а также Игорь Иванов и Александр Мамаев, обвиняемые в участии в этом сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК). Все они находятся под стражей с 27 мая 2017 года.

По версии следствия, Оршулевич, Иванов и Мамаев входили в экстремистское сообщество, целью которого был «насильственный захват власти в Калининградской области путем совершения ряда экстремистских преступлений, направленных в том числе на выход Калининградской области из состава Российской Федерации и ее независимое существование в составе Евросоюза». Для этого обвиняемые собирались наносить с помощью трафаретов надписи экстремистского содержания (по версии защиты, подброшенных в ходе обысков).

Изучив материалы дела, «Мемориал» пришел к выводу, что «уголовное дело является политически мотивированным, направленным на удержание власти субъектами властных полномочий и на недобровольное прекращение публичной деятельности критиков власти». Правозащитный центр отмечает, что следствие ведется с грубыми нарушениями, право на защиту обвиняемых систематически нарушается, а часть доказательств может быть сфальсифицирована. К примеру, жена Оршулевича Ванда рассказывает, что в ходе обысков и задержания силовики подкинули обвиняемым трафареты с экстремистскими надписями и баллончики с краской. Сам Оршулевич утверждает, что после задержания ему надели на голову полиэтиленовый пакет и пытали.

«Признание лица политзаключенным не означает ни согласия Правозащитного центра «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключенными лиц, ни одобрения их высказываний или действий», — говорится в сообщении организации.

«Медиазона» рассказывала, как на протяжении последних девяти лет в Калининграде действовал «Балтийский авангард русского сопротивления» — движение монархистов-маргиналов, выступавших за возвращение городу исторического названия Кенигсберг. В мае 2017 года троих членов БАРС арестовали — по версии ФСБ, они участвовали в экстремистском сообществе и готовили в регионе захват власти с последующим присоединением к Евросоюзу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей