В Калининграде суд арестовал экс-лидера «Балтийского авангарда русского сопротивления» Оршулевича
В Калининграде суд арестовал экс-лидера «Балтийского авангарда русского сопротивления» Оршулевича
29 мая 2017, 19:23
263 просмотра

Центральный районный суд Калининграда арестовал до 27 июля бывшего лидера «Балтийского авангарда русского сопротивления» Александра Оршулевича по обвинению в организации экстремистского сообщества, передает Клопс.Ru.

На заседании Оршулевич рассказал, что обыск у него дома проводился с нарушениями. Он утверждает, что в это время ему подбросили трафареты с баллончиками с краской, после чего задержали и якобы пытали.

Оршулевича задержали около семи часов утра 27 мая. Как «Медиазоне» рассказала его супруга Ванда, во время обыска Оршулевичу на голову надели полиэтиленовый пакет.

По ее словам, сотрудники правоохранительных органов при обыске изъяли технику. Супруга националиста также утверждает, что им подбросили баллоны с краской, трафареты с «высказываниями экстремистского содержания» и телефон.

Оршулевича подозревают по статье 282.1 УК (организация экстремистского сообщества). 29 мая состоится суд по избранию меры пресечения. Жена националиста добавила, что ему не дали связаться с адвокатом.

«Балтийский авангард русского сопротивления» — незарегистрированная организация, но прокуратура пытается добиться ее регистрации как политической. По требованию прокуратуры Оршулевич ушел с поста лидера организации. Судя по странице во «ВКонтакте», он придерживается монархических взглядов и выступает за переименование Калининграда в Кенигсберг.

Сайт БАРС, заблокированный Роскомнадзором, называется Zarenreich(«Русское царство»), сообщество организации во «ВКонтакте» также заблокировано.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей