В Дагестане осудили вернувшуюся с территории «Исламского государства» женщину
В Дагестане осудили вернувшуюся с территории «Исламского государства» женщину
23 января 2018, 18:37
459 просмотров

Хасавюртовский городской суд приговорил к 12 годам колонии общего режима жительницу Дагестана Наиду Шайх-Ахмедову за помощь «Исламскому государству», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики. «Би-би-си» в суде сообщили, что женщина получила четыре года и четыре месяца колонии.

По словам собеседника агентства, женщину признали виновной по статье 208 УК (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем).

Следствие считает, что в 2014 году Шайх-Ахмедова прилетела в Турцию, откуда направилась в Сирию. Там она вступила в «Исламское государство» и стала помогать боевикам. Других подробностей о деле источник не раскрыл.

Как отмечает источник РИА «Новости», Шайх-Ахмедова была среди женщин, которых спецбортом привезли из Ирака в Грозный. Она упоминалась в списке женщин, прилетевших в Россию в конце октября, но тогда речь шла о Сирии. Вместе с ней были двое маленьких детей.

26 октября стало известно, что две жительницы Дагестана — Загидат Абакарова и Муслимат Курбанова — были задержаны после возвращения. По словам члена Совета по правам человека при главе Чечни Хеды Саратовой, еще в аэропорту у них взял явку с повинной, после чего отпустили домой. Однако вскоре стало известно, что по возвращении в Дагестан они были задержаны.

Обновлено в 11:20 24 января В Хасавюртовском городском суде «Русской службе "Би-би-си"» сообщили, что 26-летнюю Шайх-Ахмедову приговорили к четырем годам и четырем месяцам лишения свободы. Приговор был вынесен 16 января.

«Приговор предусматривает острочку наказания до достижения ребенком [Шайх-Ахмедовой] 14 лет», — цитирует «Би-би-си» представителя суда. Приговор пока не вступил в законную силу.

Обновлено в 16:45 25 января Судья Хасавюртовского городского суда Хадиова в ответ на направленный запрос подтвердила «Медиазоне», что Шайх-Ахмедову приговорили к четырем годам и четырем месяцам колонии общего режима с ограничением свободы на один год.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей