Прокурор рассказал о попытке главы московского СК Дрыманова освободить подручного Шакро Молодого
Прокурор рассказал о попытке главы московского СК Дрыманова освободить подручного Шакро Молодого
Дело Шакро
23 января 2018, 12:32
1575 просмотров

Руководитель Главного следственного управления Следственного комитета по Москве Александр Дрыманов за «вознаграждение» предпринимал меры для освобождения Андрея Кочуйкова — подручного «вора в законе» Шакро Молодого, передает «Интерфакс» со ссылкой на обвинительное заключение по делу в отношении начальника управления собственной безопасности СК Михаила Максименко, оглашенное в Мосгорсуде.

«Дрыманов, исполняющий обязанности его первого заместителя Денис Никандров, а также руководитель Следственного управления по ЦАО Александр Крамаренко за незаконное денежное вознаграждение, полученное при посредничестве от [предпринимателя Дмитрия] Смычковского, предприняли меры к решению вопроса по освобождению Кочуйкова из-под стражи путем переквалификации инкриминируемого ему преступления на самоуправство», — сообщил прокурор на заседании.

Из обвинительного заключения следует, что затем Никандров и Крамаренко предоставили Дрыманову служебные записки, в которых говорилось о необходимости переквалифицировать действия Кочуйкова и Эдуарда Романова и об изменении меры пресечения с заключения под стражей на домашний арест. Прокурор сказал, что Дрыманов одобрил эти предложения и поручил Никандрову продолжить курирование дела.

В сентябре «Московский комсомолец» со ссылкой на источники сообщил, что Дрыманова допросили по делу его бывшего подчиненного Никандрова, которого обвиняют в получении взятки от соратников «вора в законе» Шакро Молодого (Захарий Калашов). Агентство «Москва» писало, что глава московского СК стал подозреваемым по этому делу. Также сообщалось об обысках дома и на рабочем месте у Дрыманова. По информации «Интерфакса», он был допрошен как свидетель. Сам глава московского управления СК связал информацию об уголовном деле против него с «действиями недоброжелателей Следственного комитета».

В июле 2016 года были задержаны Максименко, его заместитель Александр Ламонов и Никандров. По версии следствия, они получили взятку в 500 тысяч долларов (часть 6 статьи 290 УК) от бизнесмена и одного из основателей сети ресторанов «Якитория» Олега Шейхаметова. «Коммерсант» писал, что сам предприниматель явился в полицию с повинной, рассказав, что это он, а не Шакро, пытался освободить из СИЗО своего приятеля Кочуйкова, арестованного по делу о перестрелке на Рочдельской улице в декабре 2014 года.

В отношении бывшего начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК Михаила Максименко кроме эпизода получения денег по «делу Шакро» расследуется еще семь эпизодов получения взяток. Сам Максименко вину отрицает.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей