В Госдуме нашли признаки экстремизма в комедии «Смерть Сталина»
В Госдуме нашли признаки экстремизма в комедии «Смерть Сталина»
23 января 2018, 15:42
293 просмотра

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко полагает, что комедия «Смерть Сталина» содержит признаки экстремизма и нуждается в дополнительной юридической экспертизе, сообщает РБК.

«Большей гадости я вообще никогда не видела. Это абсолютный пасквиль, провокация, попытка убедить нас, что и страна у нас ужасная, и народ у нас идиот, и правители наши дураки. Все извращено — от гимна до (исторических — МЗ) персонажей», — сказала Драпеко.

Депутат уверена, что прокат фильма режиссера Армандо Иануччи нужно приостановить и провести дополнительную юридическую экспертизу картины на предмет экстремизма. «Он специально разжигает рознь внутри нашего общества», — уверена депутат.

По ее слова, деятели культуры уже подготовили письмо министру культуры Владимиру Мединскому с требованием приостановить выход фильма в прокат, который назначен на 25 января.

Ранее группа юристов Министерства культуры также попросила главу ведомства отозвать прокатное удостоверение у картины из-за признаков экстремизма. По мнению юристов, фильм «Смерть Сталина» направлен на «возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности».

Представители общественного совета при Минкультуры, которые ранее присутствовали на показе картины, объявили о намерении добиваться переноса премьеры комедии на лето, чтобы прокат фильма не совпал с 75-й годовщины победы в Сталинградской битве, которая отмечается 2 февраля. По мнению деятелей культуры, фильм оскверняет российские исторические символы — советский гимн, ордена и медали — и содержит признаки насилия.

«Смерть Сталина» — сатирическая комедия совместного производства кинокомпаний Title Media, Main Journey, Free Range Films, Quad Productions, посвященная периоду в советской истории после смерти в 1953 году Иосифа Сталина. В фильме разворачивается борьба за власть между приближенными генсека ЦК КПСС. Главные роли сыграли Стив Бушеми, Саймон Рассел Бил, Руперт Френд и Ольга Куриленко.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей