Общественный совет при Минкультуры требует перенести премьеру комедии «Смерть Сталина» из-за победы в Сталинградской битве
Общественный совет при Минкультуры требует перенести премьеру комедии «Смерть Сталина» из-за победы в Сталинградской битве
23 января 2018, 11:33
1251 просмотр

Представители общественного совета при Минкультуры намерены добиваться переноса премьеры комедии «Смерть Сталина» на лето, чтобы прокат фильма не совпал с 75-й годовщины победы в Сталинградской битве, которая отмечается 2 февраля, пишет РБК со ссылкой на члена совета Павла Пожигайло.

По его словам, деятели культуры на общественном просмотре нашли фильм режиссера Армандо Иануччи оскорбительным и лишенным исторической и культурной ценности.

«В ленте оскверняются наши исторические символы — советский гимн, ордена и медали. Маршал Жуков изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения», — считает Пожигайло.

В просмотре участвовали режиссеры Никита Михалков и Сергей Мирошниченко, кинопродюсер Леонид Верещагин, зампред комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко и другие культурные деятели. Кроме того, на мероприятии были юристы, которые обнаружили в фильме признаки нарушения российского законодательства.

Члены совета намерены обратиться в министерство культуры с просьбой перенести дату выхода фильма на лето. По мнению общественников, прокат «Смерти Сталина» во время празднования годовщины победы в Сталинградской битве, а также накануне президентских выборов, недопустим. Ранее министерство выдало фильму прокатное удостоверение на 25 января, сеансы фильма уже запланированы в 30 кинотеатрах.

«Смерть Сталина» — сатирическая комедия, посвященная периоду в советской истории после смерти в 1953 году Иосифа Сталина. В фильме разворачивается борьба за власть между приближенными генсека ЦК КПСС.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей