Главный редактор Russiangate рассказала о своем увольнении и закрытии издания
Главный редактор Russiangate рассказала о своем увольнении и закрытии издания
24 января 2018, 16:47
8391 просмотр

Главный редактор Russiangate Александрина Елагина в прямом эфире «Эха Москвы» рассказала, что ее уволили, а издание прекращает свое существование.

По словам Елагиной, сейчас следствие решает вопрос о возбуждении дела по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Главный редактор не знает, в отношении кого возбуждается дело.

«Тут сложно предполагать, кажется, что это конспирология, но подобное дело перед выборами может стать показательным расстрелом», — предположила журналистка.

Елагина рассказала, что у нее, как у главного редактора издания, существовала договоренность с инвесторами, согласно которой на Russiangate не должны публиковаться статьи о президенте Владимире Путине, Русской православной церкви (РПЦ) и ближайшем окружении президента. Журналистка предположила, что издание закрыли из-за нарушения договоренностей, касающихся приближенных Путина.

Накануне стало известно, что сайт Russiangate оказался недоступен через несколько часов после публикации расследования о незадекларированной элитной недвижимости главы ФСБ Александра Бортникова и его заместителя Сергея Смирнова.

После блокировки статья «"Бортниковка": как глава ФСБ и его заместитель скрыли недвижимость в Сестрорецке» исчезла с сайта. Сам ресурс после удаления статьи остался заблокирован у нескольких провайдеров. Позже Елагина рассказала, что публикация была удалена «технической службой по решению наших инвесторов».

В реестре Роскомнадзора на момент блокировки сообщалось, что причиной ограничения доступа к сайту стало нарушение ресурсом статьи 15.3 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Согласно этой статье, Роскомнадзор ограничивает доступ к сайтам, разместившим у себя информацию с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. При этом решение Генпрокуратуры о блокировке издания датируется 2015 годом, когда сайта еще не существовало.

В статье, которая, по мнению редакции Russiangate, стала причиной закрытия издания, утверждалось, что Бортников владеет земельным участком и домом в элитном поселке в одном из самых дорогих районов Петербурга. При этом такой недвижимости нет в декларации силовика — согласно расследованию, Росреестр намеренно скрыл ее владельцев.

Исправлено 17:15. В первоначальной версии новости сообщалось, что сайт Russiangate исключен из реестра «Роскомнадзора». В действительности это не так.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей