Прокуратура запросила 10 лет колонии строгого режима для Никиты Белых
Прокуратура запросила 10 лет колонии строгого режима для Никиты Белых
Белых
24 января 2018, 17:35
4967 просмотров

Гособвинение запросило десять лет колонии строгого режима для бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК), сообщается в канале Генеральной прокуратуры на YouTube.

Прокурор Марина Дятлова также попросила оштрафовать Белых на 100 миллионов рублей и лишить его права занимать государственные должности на восемь лет.

Такое наказание для бывшего губернатора Кировской области запросили в ходе прений сторон, которые проходят в СИЗО «Матросская тишина», куда судья перенесла процесс из-за плохого самочувствия подсудимого. До этого во время заседаний в Пресненском суде Никите Белых несколько раз вызывали скорую помощь.

Белых обвинили в получении двух взяток на сумму 600 тысяч евро. Всего в деле три эпизода. По версии следствия, губернатор в 2011–2012 годах получил 200 тысяч евро от владельца «Нововятского лыжного комбината» и компании «Кировлес». В 2013 году владельцем предприятий стал Юрий Зудхаймер; от него, считает следствие, Белых должен был получить 400 тысяч евро. За эту сумму губенатора обещал «закрыть глаза» на нарушения в работе предприятия.

Главу Кировской области задержали в июне 2016 года в московском ресторане при получении половины этой суммы. Сам Белых отрицает вину и называет дело в отношении него провокацией ФСБ, а показания свидетелей данными под давлением силовиков.

Оперативной разработкой дела Белых занимался генерал ФСБ Олег Феоктистов, который также выступил организатором задержания и процесса против бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. В декабре суд признал его виновным в получении взятки и приговорил к восьми годам колонии.

«Медиазона» подробно освещает процесс по делу бывшего кировского губернатора в своих онлайнах.

Все материалы
Ещё 25 статей