Полковник СК Максименко рассказал в суде, что его заставляют оговорить себя и свое начальство
Полковник СК Максименко рассказал в суде, что его заставляют оговорить себя и свое начальство
Дело Шакро
25 января 2018, 13:33
1446 просмотров

Бывший начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК Михаил Максименко, обвиняемый в получении взятки (часть 6 статьи 290 УК), рассказал, что силовики продолжают оказывать на него давление, чтобы тот оговорил в суде себя и руководство Следственного комитета, передает корреспондент «Медиазоны» из зала Мосгорсуда.

Максименко сообщил, что во время задержания и следствия на него неоднократно оказывалось давление, в том числе психологическое.

«Сегодня это выглядело так, что сотрудники СИЗО пытались не разрешить мне вывезти материалы, необходимые мне для участия в суде, в том числе печатные средства — газеты, которые проходят все необходимые цензуры. Также при доставке меня в городской суд сопровождающий меня сотрудник полиции в автозаке подошел и высказал мне угрозы в том числе физической расправы. Я написал необходимое заявление с целью разбирательств. Те жалобы, которые я пишу в СИЗО, они не доходят и не получают никаких результатов. Все давления с требованиям оговорить себя и свое руководство как были, так продолжаются, несмотря на судебное разбирательство», — сказал полковник.

«Дождь» пишет, что на заседании, которое состоялось 23 января, Максименко также сказал, что сотрудники ФСБ угрозами требовали от него оговора себя и других сотрудников ведомства. По мнению полковника, уголовное дело в отношении него имеет целью дискредитировать СК, в том числе его руководителя.

Кроме того, на допросе заместитель Максименко Александра Ламонов, который заключил соглашение со следствием и дал показания против своего бывшего начальника, отказался отвечать на вопрос адвоката, написал ли он явку с повинной в обмен на освобождение от уголовной ответственности его сына, задержанного сотрудниками ФСБ.

Максименко, Ламонова и первого заместителя руководителя московского управления СК Дениса Никандрова задержали летом 2016 года. Позже ФСБ выделила дело Максименко в отдельное производство. Его обвиняют в получении взятки в 500 тысяч долларов от бизнесмена Олега Шейхаметова. По версии следствия, за эту сумму Максименко обещал переквалификацию обвинения подручного криминального авторитета Шакро Молодого — Андрею Кочуйкову и Эдуарду Романову, арестованных после перестрелки у ресторана Elements.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей