«Росбалт»: главу службы экономической безопасности краснодарского УФСБ задержали по делу о вымогательстве 30 млн рублей
«Росбалт»: главу службы экономической безопасности краснодарского УФСБ задержали по делу о вымогательстве 30 млн рублей
26 января 2018, 23:55
4119 просмотров

Сотрудники центрального аппарата ФСБ задержали начальника службы экономической безопасности (СЭБ) управления ФСБ по Краснодарскому краю Дениса Мельника по подозрению в крупном мошенничестве, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Вскоре будет решен вопрос об избрании задержанному меры пресечения.

По версии следствия, Мельников требовал деньги от руководителей компаний, которые брали крупные кредиты и не возвращали их. Источник агентства утверждает, что показания против начальника СЭБ краснодарского управления спецслужбы дал бывший следователь УФСБ Дмитрий Гнатив, которого арестовали в конце 2017 года.

Собеседник «Росбалта» утверждает, что около года назад руководство Россельхозбанка инициировало доследственные проверки и уголовные дела в отношении компаний и бизнесменов в разных регионах, которые получили крупные кредиты и не вернули деньги. На Кубани таких проверок и дел было особенно много.

«После этого на бизнесменов начали выходить посредники, которые предлагали предпринимателям решить проблемы с местным УФСБ. За крупные суммы предлагалось сделать так, чтобы дела вообще не возбуждались, либо, если уже существуют, их переквалифицировали на "мягкие" статьи УК РФ», — пишет «Росбалт».

По информации агентства, глава холдинга «Синее море» Юрий Исаев оказался в числе таких предпринимателей. Два года назад следователь Гнатив возбудил дело о хищении кредитов на 1 млрд рублей, после чего бизнесмену предъявили обвинение по статье 176 УК (незаконное получение кредита). Как пишет «Росбалт», позже Исаев признался, что за «мягкую» квалификацию заплатил сотрудникам УФСБ 90 млн рублей в качестве взятки.

Исаева приговорили к двум годам условно и сразу амнистировали, но после жалобы Россельхозбанка бизнесмен получил два года колонии-поселения. В итоге Исаев освободился условно-досрочно.

В 2017 году Россельхозбанк добился нового расследования в отношении руководства «Синего моря». После этого адвокат Исаева Владислав Оленский сообщил ему, что эту ситуацию можно решить с УФСБ за 30 млн рублей. Исаев встретился со следователем Гнативым, который обещал решить проблему с помощью Мельникова. Бизнесмен согласился заплатить, но затем обратился в ФСБ.

Под контролем сотрудников ФСБ Исаев передал в Москве первый транш в сумме 1,2 млн рублей, после чего был задержан адвокат Владислав Оленский. Затем задержали следователя Гнатива, который позднее решил сотрудничать со следствием, отмечает агентство.

Источники «Росбалта» полагают, что у задержанного Дениса Мельникова были тесные отношения с семьей судьи Елены Хахалевой и бизнесменом Дмитрием Смычковским, который сейчас находится в розыске по делу о даче взятки за освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова (известного также по прозвищу Итальянец).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей