Бывшего следователя ФСБ по особо важным делам отправили под арест по делу о вымогательстве 30 млн рублей у краснодарского бизнесмена
Бывшего следователя ФСБ по особо важным делам отправили под арест по делу о вымогательстве 30 млн рублей у краснодарского бизнесмена
22 января 2018, 13:17
456 просмотров

Бывшего следователя по особо важным делам управления ФСБ по Краснодарскому краю Дмитрия Гнатива отправили под арест по делу о мошенничестве в связи с вымогательством 30 млн рублей у бывшего главы холдинга «Синее море» Юрия Исаева, пишет «Коммерсант». Информацию об аресте РИА «Новости» подтвердили в Савеловском суде Москвы.

Следователь Гнатив, выйдя в отставку осенью этого года, приступил к работе в краснодарском акиционерном обществе «Воронцовское», которое занимается выращиванием зерновых и разведением свиней. По версии следствия, которую приводит «Коммерсант», он требовал деньги у Исаева вместе с адвокатом Владиславом Оленским, обещая передать их бывшим коллегам за отказ от выхода с ходатайством об аресте бизнесмена по несуществующему уголовному делу.

Газета пишет, что Гнатива задержали в Краснодаре, а адвоката Оленского — в московском аэропорту Домодедово. Уголовное дело расследуется по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

В основу обвинения легло заявление Исаева, которому угрожали уголовным преследованием из-за незаконного получения «Синим морем» кредитов в Россельхозбанке и умышленного невозврата денег. Исаев, пишет газета, указал, что два года назад по этому поводу уже заплатил взятку на сумму в 90 млн рублей за квалификацию обвинения по статье 176 (незаконное получение кредита), а не по более жесткой статье 159 (мошенничество в особо крупном размере). Уголовное дело в отношении Исаева в августе 2014 года возбуждал именно следователь Дмитрий Гнатив; в итоге его признали виновным и приговорили к двум годам лишения свободы условно, и все фигуранты дела попали под амнистию. Когда банк обжаловал приговоро, Исаев получил два года колонии-поселения, откуда вышел досрочно.

Следователи отреагировали на заявление Исаева, и вскоре адвокату Оленскому передали 1,2 млн рублей, обработанные спецсоставом. Затем при обыске квартире Гнатива нашли 175 тысяч рублей из денег, переданных Оленскому. Гнатив говорил, что взял их в долг.

До увольнения из ФСБ подполковник Дмитрий Гнатив занимался расследованием нескольких резонансных дел, в том числе в отношении бывшего судьи Дмитрия Новикова, вице-губернатора Краснодарского края Вадима Лукоянова и политолога Михаила Саввы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей