Екатеринбургского координатора «Открытой России» оштрафовали за участие в деятельности «нежелательной организации»
Екатеринбургского координатора «Открытой России» оштрафовали за участие в деятельности «нежелательной организации»
Открытая Россия
29 января 2018, 13:40
157 просмотров

В Екатеринбурге Октябрьский районный суд на пять тысяч рублей оштрафовал координатора регионального отделения движения «Открытая Россия» Максима Верникова, рассказала «Медиазоне» сотрудница правозащитного направления «Открытой России» Валентина Дехтяренко.

Верникова признали виновным по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности).

«МБХ медиа» пишет, что суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и назначил Верникову минимально возможное наказание по этой статье. Адвокат Юлия Федотова утверждает, что в суде не предоставили доказательств того, что уральская организация была связана с организацией Open Russia Civil Movement, признанной «нежелательной».

«Не было представлено ни финансовых документов о нашей связи с той "нежелательной организацией" Open Russia, ни записей переговоров с руководством той организации. Вообще ничего. Мы действуем только на территории России. А то, что название одинаковое, так это вообще не запрещено законом», — сказала адвокат.

Административное дело в отношении Верникова возбудили после того, как Екатеринбурге состоялась учредительная конференция движения. В декабре его вызвали в прокуратуру.

В апреле 2017 года Генпрокуратура признала «нежелательными организациями» Institute of Modern Russia, Inc("Институт современной России") (США) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») (Великобритания). При этом в ведомстве пообещали, что это решение не отразится на работе российского движения, а коснется только юридического лица, зарегистрированного в Европе.

Однако в декабре 2017 года Роскомнадзор по требованию прокуратуры заблокировал сайт «Открытой России», а также всего его зеркала, направил руководству соцсетей требования удалить аккаунты издания и запретил ссылаться на него.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей