«КиноСоюз» собрался судиться с Минкультуры из-за прокатных удостоверений, используемых «в качестве инструмента цензуры»
«КиноСоюз» собрался судиться с Минкультуры из-за прокатных удостоверений, используемых «в качестве инструмента цензуры»
30 января 2018, 15:41
130 просмотров

Общественная организация «Киносоюз» намерена подать в суд на Министерство культуры «по факту использования прокатных удостоверений в качестве инструмента цензуры», передает «Медуза».

Заявление, поступившее в редакцию издания, подписали кинематографисты Алексей Попогребский, Андрей Прошкин, Борис Хлебников, Виталий Манский, Марина Разбежкина, Андрей Плахов, Алексей Федорченко, Олег Березин и Владимир Котт.

По их мнению, действующий порядок выдачи прокатных удостоверений предоставляет «отдельным „влиятельным“ лицам возможность по своему усмотрению переносить выпуск фильмов или вовсе не выпускать их в прокат». Принимать решения о запрете фильмов, настаивают в «Киносоюзе», может только суд.

Ранее в январе прокатчики обвинили Минкультуры во вмешательстве в индустрию после того, как ведомство отозвало прокатные удостоверения фильмов «Приключения Паддингтона-2» и «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти».

После этого ведомство отозвало прокатное удостоверение британской комедии «Смерть Сталина», повествующей о том, как элита боролась за власть после того, как скончался советский лидер.

«В ленте оскверняются наши исторические символы — советский гимн, ордена и медали. Маршал Жуков изображается придурком», — сетовал член совета при Минкультуры Пожигайло.

Несмотря на это решение, фильм показали в кинотеатре «Пионер». После этого в кинотеатр пришли полицейские, и руководство «Пионера» отказалось от дальнейшей демонстрации комедии.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей