Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение фильма «Смерть Сталина»
Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение фильма «Смерть Сталина»
23 января 2018, 16:37
2541 просмотр

Министерство культуры решило отозвать прокатное удостоверение у франко-британского фильма «Смерть Сталина», передает ТАСС со ссылкой на исполнительного директора департамента кинематографии Ольгу Любимову.

Ранее сегодня стало известно, что общественный совет при министерстве культуры потребовал перенести премьеру комедии «Смерть Сталина», чтобы она не совпадала с празднованием 75-й годовщины победы в Сталинградской битве 2 февраля.

По словам члена совета Павла Пожигайло, накануне прошел общественный просмотр картины, и присутствовавшие на нем депутаты Госдумы и кинематографисты посчитали фильм оскорбительным. «В ленте оскверняются наши исторические символы — советский гимн, ордена и медали. Маршал Жуков изображается придурком», — сказал Пожигайло.

Сотрудники двух кинокомпаний рассказывали «Ведомостям», что 22 января в Минкультуры неожиданно прошел просмотр картины по инициативе главы ведомства Владимира Мединского.

В Госдуме также объявили, что в комедии есть признаки экстремизма. Зампредседателя комитета по культуре Елена Драпеко считает, что «Смерть Сталина» «специально разжигает рознь внутри нашего общества».

Комедию «Смерть Сталина» снял британский режиссер Армандо Ианнуччи. Фильм должен был выйти в прокат 25 января, он в сатирической форме рассказывает о борьбе за власть после смерти Иосифа Сталина в 1953 году.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей