Общественный совет при Минкультуры попросил генпрокурора Чайку проверить комедию «Смерть Сталина» на экстремизм
Общественный совет при Минкультуры попросил генпрокурора Чайку проверить комедию «Смерть Сталина» на экстремизм
24 января 2018, 14:32
1315 просмотров

Общественный совет при Минкультуры 23 января направил генеральному прокурору Юрию Чайке письмо с просьбой проверить франко-британский фильм «Смерть Сталина» на экстремизм, а также организовать проверку «возможных угроз общественной безопасности при прокате фильма». Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию письма, оказавшуюся в распоряжении редакции.

Кроме того, совет попросил генпрокурора вынести министру культуры Владимиру Мединскому предостережение о недопустимости нарушения закона в связи с выдачей фильму прокатного удостоверения.

По мнению членов совета, картина «направлена на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма».

В день, когда было направлено письмо, стало известно, что Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у комедии режиссера Армандо Иануччи. Ранее общественный совет потребовал перенести премьеру фильма, чтобы она не совпадала с празднованием 75-й годовщины победы в Сталинградской битве 2 февраля, так как деятели культуры и чиновники сочли фильм оскорбительным.

В Госдуме также объявили, что в комедии есть признаки экстремизма. Так, зампредседателя комитета по культуре Елена Драпеко сказала, что комедия «специально разжигает рознь внутри нашего общества».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей