Общественный совет при Минкультуры попросил генпрокурора Чайку проверить комедию «Смерть Сталина» на экстремизм
Общественный совет при Минкультуры попросил генпрокурора Чайку проверить комедию «Смерть Сталина» на экстремизм
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 января 2018, 14:32

Общественный совет при Минкультуры 23 января направил генеральному прокурору Юрию Чайке письмо с просьбой проверить франко-британский фильм «Смерть Сталина» на экстремизм, а также организовать проверку «возможных угроз общественной безопасности при прокате фильма». Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию письма, оказавшуюся в распоряжении редакции.

Кроме того, совет попросил генпрокурора вынести министру культуры Владимиру Мединскому предостережение о недопустимости нарушения закона в связи с выдачей фильму прокатного удостоверения.

По мнению членов совета, картина «направлена на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма».

В день, когда было направлено письмо, стало известно, что Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у комедии режиссера Армандо Иануччи. Ранее общественный совет потребовал перенести премьеру фильма, чтобы она не совпадала с празднованием 75-й годовщины победы в Сталинградской битве 2 февраля, так как деятели культуры и чиновники сочли фильм оскорбительным.

В Госдуме также объявили, что в комедии есть признаки экстремизма. Так, зампредседателя комитета по культуре Елена Драпеко сказала, что комедия «специально разжигает рознь внутри нашего общества».

Ещё 25 статей