ЕСПЧ коммуницировал жалобу выдворенного из России по статье из «пакета Яровой» гражданина Индии
ЕСПЧ коммуницировал жалобу выдворенного из России по статье из «пакета Яровой» гражданина Индии
31 января 2018, 13:31
337 просмотров

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу гражданина Индии Викторимманувела Мани, выдворенного из России за «миссионерскую деятельность», рассказал «Медиазоне» юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов. Мани вернулся к своей семье в Набережные Челны.

ЕСПЧ задал российскому правительству несколько вопросов: провели ли суды грань между миссионерской деятельностью религиозной группы и личным вероисповеданием, были ли учтены последствия выдворения из страны для благополучия семьи Мани.

До февраля 2017 года Мани около 15 лет прожил в России, у его жены и дочери российское гражданство. Мани был священнослужителем евангелистской церкви в Набережных Челнах. После одного из богослужений один из местных жителей сделал пожертвование церкви, купил книгу и несколько брошюр, а затем написал заявление в правоохранительные органы.

В декабре 2016 года Мани вызвали в прокуратуру, в тот же день Набережночелнинский городской суд признал Мани виновным по части 5 статьи 5.26 КоАП (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях), постановил выдворить из страны и оштрафовал на 30 тысяч рублей. Часть 5 этой статьи была введена «пакетом Яровой».

В российских судах обжаловать решение не удалось, и Мани направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Параллельно с обращением в ЕСПЧ супруга Мани подала надзорную жалобу в Верховный суд. В ноябре 2017 года он отменил постановление суда в части выдворения, оставив только штраф. После этого сам Мани смог вернуться в Россию.

Гайнутдинов отметил, что российские власти «все чаще используют дискриминационные по своему содержанию механизмы регулирования различных общественных отношений». «Медиазона» рассказывала, как силовики применяют «миссионерскую» статью 5.26 КоАП.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей