ЕСПЧ коммуницировал жалобу руфера Подрезова, осужденного по делу о покраске звезды в цвета украинского флага
ЕСПЧ коммуницировал жалобу руфера Подрезова, осужденного по делу о покраске звезды в цвета украинского флага
1 февраля 2018, 17:08
148 просмотров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 9 января коммуницировал жалобу руфера Владимира Подрезова, осужденного по делу о покраске звезды на высотном здании Котельнической набережной Москвы в цвета украинского флага. Об этом «Медиазоне» рассказал юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов.

Страсбургский суд поинтересовался у российских властей, было ли предварительное заключение и последующее осуждение Подрезова нарушением пункта 1 статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующего свободу выражения мнения. Если да, то было ли это вмешательство оправданным в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Конвенции. ЕСПЧ также поинтересовался, имелись ли достаточные основания и преследовало ли предварительное заключение и обвинительный приговор законную цель.

В августе 2014 года украинский руфер Павел Ушевец, также известный как Гриша Мустанг, покрасил звезду на шпиле высотки в цвета флага Украины. При этом в вандализме и хулиганстве по политическим мотивам (часть 2 статьи 214 и часть 2 статьи 213 УК) обвинили четырех бейсджамперов, прыгнувших с высотки с парашютами.

Ушевец публично взял на себя ответственность за покраску звезды. После этого фигурантом дела стал еще один руфер Владимир Подрезов, который, по версии следствия, находился на крыше высотки вместе с Ушевцом.

В сентябре 2015 года Таганский районный суд Москвы оправдал четырех бейсджамперов и приговорил Подрезова к двум годам и трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, признав виновным в пособничестве в вандализме, то есть осквернении здания по мотивам политической ненависти (часть 5 статьи 33, часть 2 статьи 214 УК). Позже Мосгорсуд изменил приговор, назначив руферу два года и десять месяцев ограничения свободы вместо реального срока.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей