Арбитражный суд Москвы обязал банкрота раскрыть информацию о его биткоин-кошельке
Арбитражный суд Москвы обязал банкрота раскрыть информацию о его биткоин-кошельке
2 февраля 2018, 15:04
1092 просмотра

Арбитражный суд Москвы обязал местного жителя Илью Царькова, признанного банкротом, предоставить суду информацию о балансе его биткоин-кошелька, передает РИА «Новости».

«Обязать Царькова раскрыть состояние онлайн-кошелька с (принадлежащим ему) идентификатором», — постановила судья Лариса Кравчук.

26 февраля суд решит, можно ли включить имеющуюся у Царькова криптовалюту в конкурсную массу для расчетов с кредиторами. К этой дате банкрот обязан предоставить информацию о состоянии его криптокошелька.

В октябре 2017 года Арбитражный суд признал Царькова банкротом по его собственному заявлению. Основанием для банкротства стали 19 млн долга Царькова перед банком «Рикас Финанс». Суд установил, что у Царькова, который получает зарплату в 100 тысяч рублей, нет денег и имущества, достаточных для погашения задолженности.

Как сообщил в суде финансовый управляющий банкрота Алексей Леонов, Царьков рассказал, что у него есть кошелек на ресурсе Blockchain.info. Леонов выступил с заявлением, в котором потребовал включить содержимое криптокошелька должника в конкурсную массу и обязать Царькова предоставить ему пароль от него.

Финансовый управляющий также отметил, что в случае, если суд откажется включать криптовалюту в конкурсную массу, это даст возможность недобросовестным должникам «прятать имущество в биткоины». В свою очередь, представитель Царькова настаивал в суде, что криптовалюта не признана государством и ее нельзя назвать имуществом.

Ранее Леонов говорил РАПСИ, что это первый случай попытки ввести криптовалюту в конкурсную массу. По его мнению, статус криптовалюты должен определить суд, а сейчас законодательство не определило никаких ограничений в этой сфере.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей