Арбитражный суд Москвы отказался считать криптовалюту объектом гражданских прав
Арбитражный суд Москвы отказался считать криптовалюту объектом гражданских прав
12 марта 2018, 14:09
275 просмотров

Арбитражный суд Москвы 26 февраля отказался считать криптовалюту объектом гражданских прав, сообщается в обосновании решения, опубликованном 12 марта в картотеке дел.

Суд обращает внимание на статью 128 ГК, определяющую объекты гражданских прав. Так, например, к ним относятся наличные деньги, ценные бумаги, безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права, результаты работ, услуги, результаты интеллектуальной деятельности и прочее.

«Исходя из прямого толкования норм права "криптовалюта" не относится к объектам гражданских прав, находится вне правового поля на территории Российской Федерации, исполнение сделок с криптовалютой, ее транзакции не обеспечиваются принудительной силой государства», — говорится в обосновании решения.

Арбитражный суд Москвы определил криптовалюту как «некоторый набор символов знаков, содержащийся в информационной системе», доступ к которой «осуществляется с помощью информационно-телекоммуникационной сети с использованием специального программного обеспечения». В обосновании говорится, что криптовалюта «возникает буквально "из интернета"».

Суд посчитал, что невозможно определить, к какой категории относится криптовалюта: «имущество», «актив», «информация», «суррогат» или иное. Исходя из этого, урегулировать связанные с ней отношения сейчас невозможно, решил суд и подчеркнул ненадежность криптовалюты, анонимность пользователей и транзакций, а также отсутствие контролирующего центра.

Ранее финансовый управляющий Алексей Леонов попросил суд включить содержимое криптокошелька банкрота Ильи Царьквова в конкурсную массу и обязать должника предоставить ему пароль от него. Леонов говорил РАПСИ, что это первый случай попытки ввести криптовалюту в конкурсную массу.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей