Задержанного в Испании по делу ботнета Kelihos Петра Левашова выдали США
Задержанного в Испании по делу ботнета Kelihos Петра Левашова выдали США
3 февраля 2018, 11:24
461 просмотр

Испания выдала США российского программиста Петра Левашова, задержанного в апреле прошлого года в Барселоне по подозрению в причастности к киберпреступлениям и, в частности, к управлению крупным ботнетом Kelihos. Об этом говорится в сообщении на сайте Минюста США.

37-летнего Левашова, действовавшего под псевдонимами Peter Severa, «Петр Севера» и «Сергей Астахов», обвиняют по восьми эпизодам в нанесении вреда защищенному компьютеру, преступном сговоре, доступе к защищенным компьютерам для содействия мошенничеству, электронном мошенничестве и мошенничестве по электронной почте, угрозе причинения вреда защищенному компьютеру, а также в хищении личных данных.

В США считают, что именно Левашов управлял спам-ботнетом Kelihos, что позволяло ему собирать на зараженных компьютерах личные данные и способы идентификации пользователей. Для заражения компьютеров использовались рассылки спама и вредоносного программного обеспечения, в том числе банковских троянов и программы-вымогателей (ransomware).

Представитель посольства России в Вашингтоне уже сообщил РИА «Новости», что дипломаты окажут Левашову помощь. «Добиваемся от американцев точной информации о местонахождении россиянина, — добавил собеседник агентства. — Требуем от США прекращения захватов россиян по всему миру».

«Сегодня вечером у нас было первое слушание в суде в Коннектикуте. Петя Левашов сказал, что он невиновен по восьми пунктам, которые ему вменяются в обвинительном заключении», — сказал адвокат Левашова Игорь Литвак. «Мы не получили никаких документов от прокуратуры, никаких улик», — уточнил он.

Петербуржца Петра Левашова задержали в испанской Барселоне по запросу США 9 апреля.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей