«Коммерсант»: союз промышленников и предпринимателей попросил еще больше смягчить условия «закона Яровой»
«Коммерсант»: союз промышленников и предпринимателей попросил еще больше смягчить условия «закона Яровой»
5 февраля 2018, 9:59
597 просмотров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил заключение на проект постановления Минкомсвязи, в котором попросил смягчить условия хранения данных по антитеррористическому «закону Яровой», пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ, оказавшийся в распоряжении редакции.

Комиссия по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям РСПП предложила сократить сроки и объемы хранимой информации, исключить трафик выделенных сетей связи и сетей специального назначения, а также трафик корпоративных пользователей. Кроме того, предприниматели предложили вводить закон поэтапно, до 2022 года включительно.

РСПП признал, что Минкомсвязи в новом постановлении частично учитывает предложения бизнесменов, но исполнение даже таких правил может привести к прекращению развития сетей связи в России, «поскольку полностью поглотит инвестиционные бюджеты операторов связи либо приведет к значительному росту тарифов на услуги связи (на 12-90% в зависимости от услуги и оператора связи)».

По доработанному проекту Минкомсвязи, операторы должны будут хранить фактически переданный трафик, за исключением голоса, в течение 30 суток. Комиссия посчитала, что на исполнение даже этих условий в течение пяти лет МТС потратит до 43 млрд рублей, «Вымпелком» — не менее 63 млрд рублей, «МегаФон» — около 40 млрд рублей, МГТС — до 17 млрд рублей, «ЭР-Телеком Холдинг» — около 50 млрд рублей.

РСПП также указывает, что из-под действия «закона Яровой» не выведены выделенные сети телефонной связи промышленных предприятий, которые технически нельзя модифицировать в срок.

Ранее стало известно, что Минкомсвязи подготовило постановление, в котором смягчило условия выполнения «пакета Яровой» и согласилось рассчитывать объем хранилищ пользовательских данных, исходя из фактического абонентского трафика, а не монтированной емкости сетей операторов связи.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей