Директора фирмы «Экспострой» приговорили к семи годам колонии за финансирование «Исламского государства»
Директора фирмы «Экспострой» приговорили к семи годам колонии за финансирование «Исламского государства»
6 февраля 2018, 17:49
651 просмотр

Московский окружной военный суд приговорил коммерческого директора фирмы «Экспострой» Шамиля Нурмагомедова к семи годам колонии общего режима, признав его виновным в содействии террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1. УК), сообщает агентство «Москва».

По версии следствия, Нурмагомедов перечислял боевикам «Исламского государства» деньги, а также помогал им с покупкой билетов в Турцию, из которой они перебрались в Сирию. Директор «Экспостроя» общался с боевиками через Skype, для перевода денег использовал счета в банках «Русский стандарт» и Citibank, утверждают следователи.

Сам Шамиль Нурмагомедов рассказывал «Кавказскому узлу», что перечислил 200 тысяч рублей своему брату Марату, который пытался покинуть контролируемую «Исламским государством» территорию. «Несмотря на то, что наш отец неудачно съездил в Сирию, пытаясь вернуть Марата, я не терял надежды и поэтому дал ему деньги, 200 тысяч — только для того, чтобы он купил одежду и питание, а не для финансирования терроризма», — рассказывал Нурмагомедов.

По словам директора «Экспостроя», брат попросил его купить билет в Турцию уроженке Дагестана Рабият Фаталиевой, которая хотела встретиться со своими детьми. В материалах уголовного дела сказано, что зять и дочь Фаталиевой на тот момент находились в Сирии. Нурмагомедов также купил билет до Стамбула гражданину Таджикистана Шерали Исматову, но, по словам обвиняемого, не интересовался целями его поездки.

Марат Нурмагомедов уехал в Сирию в 2013 году. На протяжении двух лет его отец Казим Нурмагомедов пытался вернуть сына, для чего ездил в Сирию. В итоге Марата Нурмагомедова удалось сначала переправить в Турцию, а затем на Украину. 1 февраля в Москве на одном из заседаний по делу Шамиля Нурмагомедова отца задержали и увезли в город Кизилюрт в Дагестане. Сейчас он находится под арестом по подозрению в пособничестве терроризму.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей