Cовет Федерации рассмотрит вопрос о внесудебном порядке включения информации в список экстремистских материалов
Cовет Федерации рассмотрит вопрос о внесудебном порядке включения информации в список экстремистских материалов
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 февраля 2018, 21:42

Сенаторы намерены обсудить возможность внесудебного включения информации в Федеральный список экстремистских материалов и блокировки сайтов с подобными материалами, рассказал «РИА Новости» глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. По его словам, это поможет оперативнее бороться с «пропагандой экстремизма» в интернете.

«В скором будущем мы намерены рассмотреть вопросы о внесудебном порядке включения информации в федеральный реестр экстремистских материалов и о блокировке сайтов, которые распространяют экстремистскую информацию», —сказал Бондарев.

В сентябре похожий законопроект вносили в Госдуму, однако он так и не был рассмотрен. 14 января с подобным предложением выступал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Сейчас сайты включаются в Федеральный список экстремистских материалов только по решению суда, после этого Роскомнадзор обязан обеспечить их блокировку провайдерами. Внесудебная блокировка по предписанию Генпрокуратуры предусмотрена для сайтов, содержащих призывы массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в несогласованных массовых мероприятиях.

Ещё 25 статей