«Ведомости»: в Госдуме предложили блокировать сайты с «нежелательным содержанием» во внесудебном порядке
«Ведомости»: в Госдуме предложили блокировать сайты с «нежелательным содержанием» во внесудебном порядке
30 сентября 2017, 11:40
392 просмотра

В Государственной думе 29 сентября предложили блокировать сайты с нежелательными содержанием без решения суда, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ проекта, оказавшийся в распоряжении редакции.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» внесли депутаты от партии «Единая Россия» Юрий Швыткин, «Справедливая Россия» Олег Николаев и КПРФ Александр Ющенко.

«Ведомости» пишут, что если поправки примут, то власти смогут без решения суда блокировать сайты, на которых содержатся призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых мероприятиях, которые проводятся с нарушениями закона. Поправки также предусматривают ускоренную процедуру блокировки площадок, распостраняющих материалы некоммерческих организаций (НКО), запрещенных в России.

Депутаты предложили внести поправки, потому что настоящая процедура блокировки сайтов с нежелательным содержанием слишком «длительная и сложная». Сейчас для того, чтобы закрыть нежелательную плошадку, Генпрокуратуре нужно собрать доказательства того, что на сайте есть незаконный контент, предоставить документы в суде и выиграть его. Поправки упрощают этот процесс: чтобы заблокировать сайт, Гепропрокуратуре необходимо только отправить решение в Роскомнадзор, который выполнит поручение. Газета подчеркивает, что процедура разблокировки сайтов в документе не прописана.

Кроме того, законопроект позволит заблокировать сайты запрещенных НКО. Сейчас таких площадок в России 11, и они все еще доступны. В пояснительной записке к поправкам говорится, что сайты этих НКО используются для «дискредитации внутренней и внешней политики России, формирования негативного общественного мнения и дестабилизации в стране».

В феврале 2014 года в силу вступил «закон Лугового», который уже позволяет блокировать по предписанию Генпрокуратуры во внесудебном порядке сайты, содержащие призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Пользуясь этим законом, Роскомнадзор заблокировал такие сайты, как «Грани.ру», «Каспаров.ру» и «ЕЖ.ру». В сентябре Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению серии жалоб на блокировку площадок этих изданий.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей