В Петербурге в суд передали дело о смерти онкобольной заключенной в тюремной больнице
В Петербурге в суд передали дело о смерти онкобольной заключенной в тюремной больнице
7 февраля 2018, 17:51
690 просмотров

Прокуратура Центрального района Петербурга направила в Смольнинский районный суд дело начальника областной больницы имени Гааза ФСИН Дмитрия Иванова, которого обвиняют в халатности (часть 1 статьи 293 УК) из-за смерти заключенной Екатерины Нусаловой. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Виталий Черкасов.

Как считает следствие, в 2015-2016 годах Иванов не организовал и не проконтролировал назначение и проведение лечения рака у Нусаловой. Начальник тюремной больницы также не распорядился перевести заключенную в специализированное медицинское учреждение для онкобольных.

Сама Нурсалова, «находясь в принудительной изоляции и испытывая нравственные страдания», не могла самостоятельно обратиться за медицинской помощью.

В 2015 году жительницу Мурманска Екатерину Нусалову осудили за незаконный оборот наркотиков. Отбывать наказание ее отправили в женскую колонию общего режима №2 в Ленинградской области. Из колонии Нусалову перевели в больницу имени Гааза, где ее дважды осматривал врач-онколог и рекомендовал провести паллиативную химиотерапию и операцию.

На полноценное лечение Нусалову перевести не смогли, так как в больнице нет онкологического отделения. В 2016 году защита добилась освобождения Нусаловой, так как ее заболевание относится к категории препятствующих содержанию в колонии. После освобождения женщину госпитализировали, но врачи не смогли ей помочь.

Летом 2017 года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Нусаловой, которую она подала незадолго до смерти. В жалобе сказано, что в отношении Нусаловой была нарушена статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека, запрещающая пытки.

Все материалы
Ещё 25 статей