Основатель «Додо пиццы» рассказал об уголовном деле о сбыте наркотиков через сеть пиццерий, возбужденном после анонимного доноса
Основатель «Додо пиццы» рассказал об уголовном деле о сбыте наркотиков через сеть пиццерий, возбужденном после анонимного доноса
7 февраля 2018, 22:39
5086 просмотров

Основателя сети «Додо пицца» Федора Овчинникова допросили по уголовному делу о сбыте наркотиков в особо крупном размере (часть 5 статьи 228.1 УК) через пиццерии его сети. Об этом сам Овчинников написал в своем фейсбуке.

По словам предпринимателя, полицейские впервые побеспокоили его в декабре прошлого года. Тогда Овчинникову позвонили из отдела полиции Южное Медведково и в агрессивной форме сообщили, что он обязан явиться на допрос по делу о распространении наркотиков в пиццериях.

«Мне было известно, что в конце прошлого года в одной из московских пиццерий в туалете нашли закладку каких-то запрещенных препаратов. Закладку обнаружили сотрудники пиццерии, а владелец пиццерии вызвал полицию. Юридически я не имел отношения к этой пиццерии, так как она принадлежала и управлялась нашим партнером-франчайзи. Так как я не знал ни дела, по которому меня вызывали, ни человека, представившегося следователем, я попросил выслать повестку в письменном виде, на что звонивший пообещал доставить меня на допрос с помощью полиции, если я не отреагирую», — написал Овчинников.

На допросе в феврале следователь пояснила, что дело о сбыте наркотиков было возбуждено после заявления «некоей Прониной Е.В». Женщина сообщила, что под прикрытием сети пиццерий Овчинников и его партнер распространяют наркотики, поставляя их из Латинской Америки. Для этого предприниматель якобы постоянно ездит за границу, где пиццерии работают также для прикрытия.

На вопрос о том, кто такая Пронина, следователь, по словам Овчинникова, ответить не смогла, так как заявление якобы поступило в столичное управление МВД по электронной почте. Однако в ходе допроса предприниматель заметил среди бумажных документов следователя заявление, подписанное Прониной Екатериной Викторовной.

«Я указал следователю на этот документ и спросил, почему она сказала нам про обвинение по электронной почте, если перед нами лежит письменно заявление Прониной Е.В. Следователь смутилась и ответила, что было еще письменное заявление, которое обнаружили в ящике для анонимных заявлений на Петровке, 38. Адвокат попросил ознакомиться с заявлением, и следователь дала нам его прочитать. Оно было напечатано на бумаге, а подпись была сделана от руки. В заявлении были указаны пиццерии с адресами, в которых по мнению Прониной Е.В. осуществляется “сбыт”, озвученная ранее следователем история про поставки из Латинской Америки и истинную цель моих поездок за рубеж, мой мобильный телефон и электронная почта для связи — [email protected]. На заявлении в углу стояла огромная печать с надписью ФСБ и датой 1 ноября».

Как предположил предприниматель, заявление Прониной из ФСБ передали в ГУВД, после чего в одном из ресторанов его сети нашли наркотики.

После допроса Овчинников подарил сотруднице МВД «Додо Книгу»; в своем посте он подчеркнул, что намерен написать заявление о клевете, найти Пронину и публиковать подробности о деле.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей