Наркотики в «Додо пицце»

Фото: Алексей Зотов / Коммерсант

Московская полиция возбудила уголовное дело о сбыте наркотиков (часть 5 статьи 228.1 УК), после того как в середине ноября и в январе в одном из кафе сети «Додо пицца» нашли две «закладки». Основателя сети Федора Овчинникова в грубой форме пытались вызвать на допрос по телефону еще в декабре. С адвокатом он пришел к следователю только 7 февраля, когда и узнал о возбужденном деле. На допросе он также узнал, что 1 ноября поступило заявление, подписанное именем совладелицы франшизы в Люберцах, в котором утверждалось, что под прикрытием сети пиццерий Овчинников и его партнер распространяют наркотики. Позже основатель «Додо пиццы» заметил, что конфликта с совладелицей франшизы у него не было и ее подпись не похожа на ту, что стояла на заявлении. Инвестор пиццерии в Люберцах также подтвердила, что ее подпись в документе подделали.

Читать в хронологическом порядке
22:497 февраля

Основателя сети «Додо-пицца» Федора Овчинникова допросили по уголовному делу о сбыте наркотиков в особо крупном размере (часть 5 статьи 228.1 УК) через кафе его сети. Об этом сам Овчинников написал в фейсбуке.

Предприниматель рассказал, что его впервые вызвали на допрос в декабре 2017 года. На тот момент бизнесмен знал, что в ноябре прошлого года сотрудники одной из пиццерий нашли в туалете «закладку» и сами вызвали полицию.

На втором допросе, который состоялся в феврале, Овчинникову рассказали, что заявление о распространении наркотиков через сеть его пиццерий подала «некая Пронина Е.В». Она указала адреса пиццерий, в которых, по ее мнению, осуществляется «сбыт». Самого Овчинникова Пронина обвинили в том, что он вместе с партнерами под прикрытием сети пиццерий распространяет наркотики, поставляя их из Латинской Америки. Для этого предприниматель якобы постоянно ездит за границу, где пиццерии работают также для прикрытия.

13:038 февраля

Фамилия, имя и отчество заявителя по делу о распространении наркотиков через пиццерии «Додо пицца» полностью совпадают с личными данными одной из франчайзи сети в Люберцах. На это обратил внимание The Bell.

«Анонимное» заявление в полицию, на основании которого был допрошен основатель сети Федор Овчинников, написала Пронина Екатерина Викторовна. The Bell со ссылкой на базу данных СПАРК пишет, что человек с таким же именем — совладелец ООО «Витаголд», зарегистрированного в городе Люберцы. По этому же адресу, отмечает издание, находится одна из пиццерий «Додо». Совладелец «Витаголда» Вячеслав Прокудин подтвердил, что он числится франчайзи «Додо пиццы», но отвечать на вопросы о Прониной отказался. По данным СПАРК, других активов у Прониной нет.

В разговоре с «Секретом фирмы» Овчинников назвал уголовное дело «подставой».

«Не было никаких конфликтов с ней и вообще в Люберцах. Я не знаю лично эту девушку. Но мне выслали ее подпись. Ее подпись и подпись, которую я видел на заявлении, — это разные подписи», — сказал предприниматель.

Сам Овчинников узнал, что заявление написала Пронина, во время допроса, о котором рассказал накануне. Женщина утверждает, что под прикрытием сети пиццерий Овчинников и его партнер распространяют наркотики, которые привозят из Латинской Америки. По мнению Прониной, для этого бизнесмен регулярно ездит за границу, где пиццерии работают также для прикрытия.

15:538 февраля

МВД начало проверку неэтичного поведения полицейских во время допроса основателя «Додо пиццы»

Полиция проводит проверку неэтичного поведения полицейских, которые допрашивали основателя «Додо пицца» Федора Овчинникова. Об этом сообщается на сайте МВД Москвы.

7 февраля Овчинников написал в фейсбуке, что на прошлой неделе ему позвонил следователь из ОВД Южное Медведково и вызвал на допрос в рамках расследования уголовного дела о незаконном сбыте наркотиков в особо крупном размере (часть 5 статьи 228.1 УК). Овчинников попросил прислать ему повестку в письменном виде. В ответ следователь пообещал, что если бизнесмен не придет, его доставят в отделение сотрудники полиции.

Во время допроса предприниматель узнал, что Пронина Екатерина Викторовна пожаловалась в полицию, что под прикрытием сети пиццерий Овчинников и его партнер распространяют наркотики, которые привозят из Латинской Америки. Сам Овчинников говорил, что не знаком с Прониной. The Bell обратил внимание, что в ,базе данных СПАРК человек с таким же именем, фамилией и отчеством числится франчайзи сети пиццерий в Люберцах. В разговоре с «Секретом фирмы» бизнесмен сказал, что попросил коллег прислать ему подпись франчайзи в Люберцах, и она отличается от той, которая стоит в заявлении.

16:188 февраля

МВД отчиталось об обнаружении 750 граммов наркотиков в кафе сети «Додо пицца»

В одном из кафе сети «Додо пицца» в ноябре 2017 года нашли 550 граммов наркотиков, в январе — еще 200 граммов, сообщается на сайте МВД.

В обоих случаях наркотики нашли сотрудники пиццерии, которые обратились в полицию. После этого были возбуждены уголовные дела по статье 228.1 (незаконный сбыт наркотиков).

16:318 февраля

Основателя «Додо пицца» снова вызвали на допрос по делу о сбыте наркотиков

Основателя сети «Додо пицца» Федора Овчинникова вызвали на новый допрос по делу о сбыте наркотиков через сеть его пиццерий. Об этом сам Овчинников написал в фейсбуке.

«Тем временем, сегодня же меня неожиданно вызвали на повторный допрос», — сообщил основатель «Додо пицца».

18:348 февраля

Инвестор «Додо пиццы» в Люберцах рассказала, что ее подпись на заявлении в полицию подделали

Инвестор «Додо пиццы» в Люберцах Екатерина Пронина рассказала vc.ru, что не подавала в полицию заявление о сбыте наркотиков в пиццериях, ее подпись в документе подделали.

«Я сама была не в курсе заявления, что оно подано от моего имени и в другом районе Москвы, я там не проживаю. Подпись там не моя, она сфабрикована, просто взяли фамилию кого-то из инвесторов», — сказала Пронина.

По ее мнению, подделать документ мог кто-то из конкурентов, получивших доступ к личным данным инвестора. Пронина пообещала обратиться в полицию из-за использования ее имени для фальсификации документов.

18:528 февраля

Владельца нескольких кафе «Додо пицца» в Москве Станислава Семионова вызвали на допрос

Бизнесмена Станислава Семионова, который по франшизе открыл в Москве несколько кафе «Додо пицца», вызвали на допрос. Об этом сам предприниматель сообщил в фейсбуке.

«Совершена дикая история про якобы распространение наркотиков, где мне приписали одну из ключевых ролей. Вот так 4 года рассказываешь всем, что открывая пиццерии по всей Москве, в целом не сталкиваешься с произволом представителей власти и тут такое», — написал Семионов, добавив, что его вызвали на допрос 9 февраля.

По данным «Картотеки», Семионов числится совладельцем нескольких пиццерий, которые The Village связывает с «Додо пиццей». По данным издания, пиццерия в Медведкове, где в ноябре 2017 года нашли «закладку», зарегистрирована на компанию Семионова ООО «ДП Москва».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей