«Фонтанка» нашла самолет спецназа ФСБ, прилетающий в регионы перед задержаниями чиновников
«Фонтанка» нашла самолет спецназа ФСБ, прилетающий в регионы перед задержаниями чиновников
7 февраля 2018, 17:05
2708 просмотров

Накануне резонансных задержаний высокопоставленных чиновников в регионы прилетал один и тот же самолет Ан-148 под бортовым номером RA-61712 со спецназом ФСБ на борту, пишет «Фонтанка».

Так, в Ан-148 под номером RA-61712 4 февраля с мешками на головах посадили задержанных премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова, его заместителей, Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также экс-министра образования республики Шахабаса Шахова. На следующий день Басманный суд Москвы арестовал чиновников по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК).

По информации сервиса Flightradar24, RA-61712 чаще всего вылетает из аэропорта Внуково и за день может облететь три или четыре города. «Фонтанка» пишет, что первый полет со спецназом на борту самолет совершил 4 мая 2015 года в Калининград, что совпадает с моментом задержания в Литве действующего сотрудника ФСБ Николая Филипченко, которого позже Вильнюсский окружной суд признал виновным в шпионаже и приговорил к 10 годам лишения свободы.

Этот же самолет прилетел в Коми в 19 сентября 2015 года, а вернулся обратно с главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, председателем государственного совета Коми Игорем Ковзелем, членом Совета Федерации — представителем от правительства республики Владимиром Торлоповом и еще десятью людьми.

В зависимости от роли и степени участия все фигуранты дела Гайзера обвиняются в организации и участии в преступном сообществе (статья 210 УК), получении взяток (часть 6 статьи 290 УК), мошенничестве (статья 159 УК) и отмывании денег (пункты «а» и «б» части 4 статьи 174.1).

Кроме того, Ан-148 под бортовым номером RA-61712 приземлялся в Йошкар-Оле, Новосибирске, Чите и Иркутске, сопровождая расследование дела о контрабанде огнестрельного оружия из-за границы.

Сотрудники ФСБ также прилетали на этом самолете в Бишкек, Ялту, Симферополь и Петербург, где позже становилось известно о задержаниях чиновников и подозреваемых в терроризме. Сейчас, по данным Flightradar24, самолет RA-61712 находится в Москве.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей