Задержания чиновников в Дагестане
Задержания чиновников в Дагестане
6 февраля 2018, 20:06
11200 просмотров

Абдусамад Гамидов. Фото: Елена Афонина / ТАСС

В Дагестане ФСБ задержала нескольких высокопоставленных чиновников, в том числе врио главы правительства и двух его заместителей. Следственный комитет объяснил задержания расследованием дела о хищении средств из республиканского бюджета, а Басманный суд Москвы арестовал премьер-министра Дагестана, двух его заместителей и министра образования республики.

Читать в хронологическом порядке
13:025 февраля

Сотрудники ФСБ проводят обыски в домах высокопоставленных чиновников в Дагестане, сообщают источники ТАСС и РИА «Новости». По данным агентств, силовики пришли к врио председателя правительства республики Абдусамаду Гамидову и к врио вице-премьера Шамилю Исаеву.

Собеседники ТАСС добавляют, что такие же оперативно-розыскные мероприятия проходят еще у нескольких членов дагестанского правительства, не называя имен и не уточняя причин.

Ранее источники «Интерфакса» и «Российской газеты» сообщали, что в Махачкале задержан главный архитектор города Магомедрасул Гитинов. По информации изданий, архитектора подозревают в превышении полномочий (статья 286 УК). Кроме того, силовики пришли на выемку документов в мэрию Махачкалы.

В конце января Советский районный суд Махачкалы арестовал мэра города Мусу Мусаева. Позже ему предъявили обвинение в превышении полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК). После ареста Мусаева в Дагестан направили специальную комиссию из Москвы для «проверки состояния законности в республике».

13:055 февраля

РБК: в отношении задержанных чиновников собраны материалы по статье о преступном сообществе

Задержанным дагестанским чиновникам могут предъявить обвинения в организации преступного сообщества, сообщает РБК со ссылкой на источник в центральном аппарате МВД.

Собеседник издания рассказал, что следствие решает вопрос о возбуждении дела по статье 210 УК; для этого, уточнил источник, собрано уже достаточно материалов. В предполагаемое преступное сообщество входили чиновники самого высокого уровня, а также сотрудники правоохранительных органов.

13:385 февраля

Абдулатипов назвал задержания «кампанейщиной» и сравнил их с «обнесением Чечни колючей проволокой»

Экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов назвал политически неверным решение о задержании высокопоставленных чиновников в республике и сравнил следственные действия с «кампанейщиной». Его слова передает РБК.

В разговоре с изданием Абдулатипов провел аналогию между задержаниями и предложением «окружить [Северный Кавказ] колючей проволокой». Экс-глава также добавил, что силовикам стоит разбираться с конкретными обвинениями, а не держать республику «в таком нервно-психологическом напряжении».

«Тут надо очень осторожно, очень разумно действовать, чтобы потом не было осложнений, потому что могут быть очень негативные последствия от этой кампанейщины. Надо чтобы избежали этого налет недоверия и подозрения в отношении Дагестана и дагестанцев. Никто и никуда не убегает, никто не прячется, поэтому нет необходимости архитектора города [главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова] брать большой группой с масками. Это архитектор города, у него кроме карандаша и планшета ничего нету», — сказал Абдулатипов.

13:465 февраля

СК: задержанные чиновники причастны к хищению средств из бюджета республики

Следственный комитет объяснил обыски и задержания дагестанских чиновников расследованием дела о хищении средств из бюджета Дагестана. Уголовное дело возбудили по статье о мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК).

По версии следствия, председатель правительства республики Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования Шахабас Шахов и «иные лица» похитили из бюджета средства, выделенные на реализацию социальных программ.

Обыски в домах чиновников проводились совместно с ФСБ; все они задержаны. У Абдусамада Гамидова, согласно релизу, изъят золотой пистолет ТТ, пистолеты Беретта и ПМ, два автомата Калашникова и боеприпасы.

Следователи намерены обратиться в суд с ходатайством об аресте задержанных.

14:245 февраля

СК опубликовал видео задержания подозреваемых

Следственный комитет показал, как оперативная группа задерживала подозреваемых в хищении средств из бюджета Дагестана.

На записи видно, как вооруженные люди выводят из дома Абдусамада Гамидова. Кроме него, на видео также появляются Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов.

Оперативная съемка также демонстрирует оружие, найденное при обыске у Гамидова, в том числе и золотой пистолет в чемоданчике. В конце всех задержанных с мешками на головах сопровождают в самолет.

22:065 февраля

Глава Дагестана отправил в отставку правительство

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев сообщил об отставке правительства.

«Объявить об отставке правительства Республики Дагестан. Возложить временное исполнение обязанностей председателя правительства республики на Карибова Анатолия Шамсутдиновича. Поручить правительству республики продолжить выполнение своих функций до сформирования нового правительства», — говорится в тексте указа.

Указ вступает в силу немедленно.

11:176 февраля

Дагестанские чиновники обвиняются в мошенничестве при строительстве детского сада

Временно исполняющий обязанности председателя правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования республики Шахабас Шахов обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) при строительстве детского сада в селе Халимбекаул, сообщается на сайте Следственного комитета.

По версии следствия, Шахов вместе с соучастниками, как распорядитель бюджетных денег, подготовил документы, в которых обосновал необходимость покупки здания под детский сад в селе Халимбекаул. В свою очередь, врио председателя правительства Гамидов внес указанный детский сад в перечень заказчиков-застройщиков объектов, планируемых к строительству в 2014 году.

«Заведомо зная, что стоимость здания бывшего ресторана "Шуринка" с земельным участком в этом селе с учетом реконструкции под детский сад составляет примерно 12 млн рублей, участники организованной группы обеспечили приобретение детского сада на 50 мест за 31,8 млн рублей», — сообщает ведомство.

Кроме того, Гамидов и Юсуфов, в соучастии с другими людьми провели формальный открытый аукцион по реконструкции спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, составляли фиктивные акты о выполненных работах и перечисляли деньги на подконтрольный чиновникам счет. Всего, по версии следствия, с 2013 по 2014 года на него «противоправно и безвозмездно» перечислили больше 41 млн рублей. При этом фактически здание ремонтировали иностранцы и люди без гражданства, которым платили за работу наличными.

Также следствие считает, что с 2011 года Исаев фактически владеет туристической базой «Орлиное гнездо». Чиновник включил базу в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2014 год и похищал бюджетные деньги, выделенные на создание инженерной инфраструктуры, составляя сметы с завышенной стоимостью работ. По версии следствия, ущерб составил около 35 млн рублей.

13:016 февраля

Бывшего главу администрации Кизилюрта заподозрили в превышении должностных полномочий

В Дагестане Следственный комитет возбудил два дела по части 2 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления) в отношении бывшего главы администрации Кизлюрта Устархана Алюкова, сообщается на сайте управления СК по республике.

Следствие установило, что в 2012 году Алюков незаконно предоставил в собственность двоим местным жителям земельные участки площадью 600 и 500 квадратных метров, которые находились в собственности государства.

Сейчас следствие проводит обыски и выемки соответствующей документации для укрепления доказательства вины бывшего главы администрации.

20:066 февраля

Суд в Москве арестовал бывшего премьер-министра Дагестана, двух его замов и министра образования

Басманный суд Москвы арестовал бывшего врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также экс министра образования республики Шахабаса Шахова, передает РБК.

Всех чиновников отправили в СИЗО до 5 апреля. Во время заседания по избранию меры пресечения Гамидов не признал вину, но состояние готовность сотрудничать со следствием. Шахов, Исаев и Юсуфов также отказались признать вину.

Защита Гамидова просила отправить бывшего премьер-министра под домашний арест либо отложить заседание на 72 часа. Защита Шахова, Исаева и Юсуфова также попросила суд избрать чиновникам меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

Адвокат бывшего врио главы правительства Дагестана Руслан Сулейманов рассказал, что защита не будет обжаловать решение суда: «К сожалению, опыт показывает, что в этом нет смысла».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей