Зачистка Дагестана. Развитие событий

Сотрудник полиции у входа в здание правительства республики Дагестан. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

В конце января после ареста мэра Махачкалы Мусы Мусаева в Дагестан приехала специальная комиссия из Москвы, чтобы «проверить состояния законности в республике». 4 февраля силовики задержали врио премьер-министра Дагестана, двух его замов и министра образования. На следующий день Басманный суд Москвы арестовал их по обвинению в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК). После этого стало известно о выемке документов «почти во всех» ведомствах республики, на постах ДПС местных полицейских сменили сотрудники из других регионов, а дагестанским чиновникам запретили выезжать за границу вплоть до окончания работы комиссии из Москвы.

Cначала последние записи
15:317 февраля

Сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета, ФСБ и МВД проводят выемку документов в министерства финансов, здравоохранения Дагестана, а также в органах образования и в правоохранительных структурах. Об этом «Интерфаксу» сообщили несколько информированных источников.

«В последние дни практически во всех министерствах и службах», - сказал один из собеседников агентства.

Межведомственную комиссию, которая проводит выемку документов, возглавляет заместитель генпрокурора Иван Сыдорук.

Кроме того, по данным источников, в Дагестане полностью заменили личный состав на постах ДПС. На дежурство вместо местных полицейских прибыли сотрудники полиции и Нацгвардии из других регионов.

Ранее источник агентства рассказал , что обыск и выемка документов проходят в здании управления судебных приставов Дагестана. При этом источник ТАСС в силовых структурах республики говорил, что «обысков нет», идут оперативные мероприятия.

6 февраля Басманный суд Москвы арестовал бывшего врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также экс-министра образования республики Шахабаса Шахова. Их обвинили в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) при строительстве детского сада в селе Халимбекаул. Никто из фигурантов дела вину не признал.

15:317 февраля

В Дагестане чиновникам, занимающим руководящие должности, запретили выезд из страны до окончания работы федеральной межведомственной комиссии по декриминализации региона, передает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

«В отношении всех руководящих работников республиканского и городского уровней введен запрет на выезд за границу», — сообщил собеседник агентства и отметил, что запрет действует во время работы комиссии из Москвы.

Ранее агентство со ссылкой на источники сообщало, что силовики проводят выемку документов «почти во всех» ведомствах республики, среди них — министерства финансов и здравоохранения, а также органы образования и правоохранительные структуры.

Кроме того, сообщалось, что в Дагестане полностью заменили личный состав на постах ДПС — вместо местных полицейских на дежурство заступили сотрудники полиции и Нацгвардии из других регионов.

В конце января Советский районный суд Махачкалы арестовал мэра Махачкалы Мусу Мусаева по обвинению в превышении полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК). После ареста Мусаева в Дагестан направили специальную комиссию из Москвы для «проверки состояния законности в республике».

В начале февраля силовики задержали врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также экс министра образования республики Шахабаса Шахова. На следующий день суд арестовал чиновников по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев отправил правительство в отставку.

20:227 февраля

Дагестанские чиновники отрицают, что им запретили выезд за границу, а в Нацгвардии не подтверждают смену личного состава на постах ДПС

Дагестанские чиновники не получали новых указаний о необходимости согласовывать заграничные поездки с временно исполняющим обязанности главы республики, а ограничения на выезд в другие страны для руководителей ведомств, которые являются носителями гостайны, действуют постоянно, передает ТАСС.

«Нам не давали никаких указаний. В принципе такое правило [при выезде] в другие страны всегда существовало, поскольку у нас есть определенные требования, мы … носители гостайны, мы обязательно ставим в известность руководство, когда намечаются загранпоездки, это обычная практика. Никаких новых инструкций мы не получали», — рассказала министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей.

Врио министра промышленности и торговли республики Юсуп Умавов сообщил агентству, что не слышал о таких указаниях, добавив, чтоб без «особых разрешений» он не может выехать. «Моя должность невыездная», — сказал Умавов.

Кроме того, начальник управления Нацгвардии по Дагестану Магомед Баачилов отрицает, что после задержаний высокопоставленных чиновников на постах ДПС местных сотрудников сменили полицейские и бойцы Нацгвардии из других регионов России.

«С 2010 года у нас в республике после того, как были организованы оперативные сводные группировки, со всех стационарных постов ДПС были сняты сотрудники дагестанского ДПС. Это было связано с активной фазой террористической угрозы. Они были переведены в город для усиления дорожно-транспортной безопасности, а на посты были определены сотрудники МВД, прикомандированные из различных субъектов РФ. Это не связано с тем, что идут оперативно-розыскные мероприятия, задержания: эта процедура организована уже восемь лет», — подчеркнул Баачилов.

А представитель управления судебных приставов по Даегстану в разговоре с РИА «Новости» не подтвердил, что в здании ведомства проходят оперативные мероприятия. Источники РИА «Новости» и «Интерфакса» ранее сообщали, что в УФССП идет выемка документов.

15:448 февраля

В Дагестан приехал председатель СК Бастрыкин

Председатель Следственного Александр Бастрыкин прибыл с рабочим визитом в Дагестан, сообщает сайт ведомства.

Глава СК встретился с врио главы республики Владимиром Васильевым. Затем он провел оперативное совещание, на котором наградил наиболее отличившихся сотрудников и заслушал ход и результаты расследования «ряда уголовных дел», помещенных на контроль. «Следователям даны конкретные поручения и указания о дальнейшем направлении их расследования», — отмечают в СК, не уточняя конкретных дел и поручений.

16:058 февраля

Генпрокуратура оценила ущерб от незаконной передачи имущества в Дагестане в 143 млн рублей

Ущерб от незаконной передачи в собственность земель и недвижимости в Дагестане превышает 143 миллиона рублей, рассказали РИА «Новости» в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Ведомство обнаружило множество случаев незаконной регистрации прав договоров купли-продажи нежилых помещений и земельных участков, заключенных без проведения торгов и не прошедших государственный кадастровый учет.

Кроме того, сообщила пресс-служба, комиссия обнаружила, что местное управление Росреестра не обеспечивает должный уровень правовой экспертизы сделок. В Единый государственный реестр недвижимости, отметили в Генпрокуратуре, внесены сведения, узаконивающие заведомо противоправные действия чиновников, отчуждающих муниципальную собственность.

1:379 февраля

«Черновик»: сотрудники ФСБ задержали главу Дербентского района

Оперативники ФСБ задержали главу Дербентского района Магомеда Джелилова, сообщает «Черновик» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Собеседник «Черновика» уточил, что Джелилов был задержан сразу после допроса. Источник также отметил, что задержанного подозервают в махинациях с земельными участками.

Несколькими часами ранее, пишет издание, был также задержан депутат горсобрания Дербента, брат Магомеда Зульфедин Джелилов. Ранее его задерживали по подозрению в убийстве, но вскоре отпустили.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей