РБК: против бывшего премьер-министра Дагестана и его подчиненных могут возбудить еще пять дел
РБК: против бывшего премьер-министра Дагестана и его подчиненных могут возбудить еще пять дел
13 февраля 2018, 10:52
585 просмотров

Следствие ФСБ собрало достаточно материалов, чтобы возбудить в отношении бывшего врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также экс министра образования республики Шахабаса Шахова еще как минимум пять уголовных дел, сообщает РБК со ссылкой на справку ФСБ, которая оказалась в распоряжении редакции и подлинность которой подтвердили источники среди силовиков и правительства республики.

В документе идет речь о восьми эпизодах коррупционных преступлений. По обвинению по трем из них Басманный суд Москвы уже отправил чиновников под арест. Собеседники РБК уточнили, что новый глава Дагестана Владимир Васильев ознакомился с этим документом сразу после назначения в октябре 2017 года.

Дела в отношении Гамидова и его сообщников расследовались больше двух лет с июля 2015 года и во многом основываются на показаниях руководителя казенного учреждения «Дирекция государственного заказчика-застройщика» Шамиля Кадиева, которого задержали в августе 2015 года.

Из документа следует, что Гамидов «в целях организации преступной схемы» ликвидировал пять крупнейших казенных учреждений Дагестана и создал взамен единую «Дирекцию государственного заказчика-застройщика». Через организацию проходили все республиканские госзаказы на строительство и реконструкцию.

Назначение Кадиева лоббировал Шахов, которого в справке называют «близкой связью» бывшего главы Дагестана, а сейчас спецпредставителя президента по вопросам сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазана Абдулатипова. Что подразумевается под фразой «близкая связь» — в справке ФСБ не уточняется. Утверждается, что Кадиев ради должности должен был давать пятипроцентные откаты Гамидову, а также заставлять всех подрядчиков открывать счета в банке «Эльбин», которым владел Гамидов. Кроме того, Кадиев платил Шахову и даже построил ему летнюю веранду.

В справке также говорится, что в 2013 году в республике отремонтировали дороги, ведущие к домам Гамидова и Рамазана Абдулатипова при въезде в Каспийск. Работы сделали без конкурса и сметы, а потом провели формальный аукцион, превысив затраты вдвое больше реального. В итоге аукцион выиграли подконтрольные властям фирмы-однодневки, а бюджетные деньги чиновники похитили.

В еще одном случае чиновники помогли гендиректору предприятия «Авиаагрегат» Гаирбеку Гамзатову «безо всяких оснований» получить бюджетные деньги на строительство «объекта инженерной инфраструктуры» с автотрассой и ветвью железной дороги. В итоге на стройку выделили 219,9 млн рублей бюджетных денег, 57 млн из которых Гамзатов, Кадиев, Гамидов и его заместитель Раюдин Юсуфов вывели и поделили между собой.

6 февраля Басманный суд Москвы арестовал Гамидова, его заместителей Исаева и Раюдина Юсуфова, а также экс-министра образования республики Шахабаса Шахова по обвинению обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) при покупке здания детского сада, спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и при строительстве на туристической базе, которой владеет Гамидов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей