В Челябинске полицейские провели обыск у активиста движения «СТОП ГОК», переведенного из СИЗО под домашний арест
В Челябинске полицейские провели обыск у активиста движения «СТОП ГОК», переведенного из СИЗО под домашний арест
8 февраля 2018, 23:47
336 просмотров

В Челябинске полицейские провели обыск у экозащитника Гамиля Асатуллина, которого обвиняют в хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК) из-за поджога бревна на территории Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК), передает «Росбалт». Позавчера Асатуллина перевели из СИЗО под домашний арест.

Как рассказал агентству адвокат Андрей Лепехин, сотрудники полиции 7 февраля обыскали квартиру и садовый домик Асатуллина, а 8 февраля — его автомобиль.

Лепехин допускает, что таким образом его подзащитного пытались запугать. «Мне, конечно, трудно говорить за следователя, но надо отметить, что в течение пяти месяцев они почему-то не искали ничего, но, только он вышел из СИЗО, как решили провести обыски», — сказал адвокат.

У экозащитника искали экстремистские материалы, но в итоге не нашли ничего запрещенного.

Дело на Асатуллина завели осенью 2017 года. По версии следствия, он сжег три тысячи кубометров леса на сумму 3 млн рублей. Адвокат Асатуллина отмечал, что подожженные бревна не стояли на балансе «Русской медной компании», которая планирует построить ГОК, а принадлежала государству — следовательно, комбинат не понес ущерба. Асатуллин рассказал, что сотрудники Центра «Э» заставили его дать показания на лидера движения «СТОП ГОК» Василия Московца и назвать его организатором поджога.

«Медиазона» писала о борьбе челябинских экоактивистов против строительства Томинского горно-обогатительного комбината. Местные жители говорят о непоправимом уроне экологии города в результате этого строительства. Адвокат Лепехин настаивает, что экозащитника поджечь бревна подговорил провокатор.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей